西安建筑科技大学安德学院赴陕鲁冀多地“逸云智棚”科技助力乡村振兴暑期社会实践团三下乡:科技助农,共创未来

2022年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 民为国基,谷为民命。为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,全党必须高度重视加快农业农村现代化建设。西安建筑科技大学安德学院赴陕鲁冀多地“逸云智棚”科技助力乡村振兴暑期社会实践团德的14名同学们在指导教师的帮助下,充分利用暑期时间,从天南海北汇聚到陕西省西安市鄠邑区的甘水坊村开展为期一天的“三下乡”假期社会实践活动。对当地建设的西瓜种植园、西瓜种植大棚以及养牛场建言献策,推进项目的改进以及实施。

合理监测农业,发展乡村经济

7月16日,团队与甘水坊村的相关负责人规划种植园大棚场地的利用以及监测的方法,进一步加强农业与科技的融合,前往还未实时监测的种植园进行实地考察,并与种植园负责人进行沟通交流。并在农田上用团队制作的自主监测设备对动植物、土壤、环境等从宏观到微观的实时监测。根据与负责人商榷的改进方案完成了对农田的进一步监测,还通过调查问卷了解了农田的状况,在再次的实地考察之后,最终同负责人确定好了监测方案,通过对种植园进行科学的监测与完善,实现农业生产过程中对动植物、土壤、环境等从宏观到微观的实时监测,提高农业生产经营精细化管理水平,达到合理使用农业资源、降低生产成本、改善生态环境、提高农产品产量和质量的目的。

参观完西瓜种植大棚以后,团队又在负责人的带领下参观了养牛场,经过负责人的介绍和观看监控录像视频资料,实践队师生对当地养牛企业有了系统的认识,参观学习了牛棚建设、饲养规模、饲料贮备的方法及繁殖过程中的重点环节。负责人还为实践队成员详细讲解了饲养管理先进技术及牛养殖效益、市场前景。

图片为实践团参观养牛场

本次社会实践既是团队成员深入基层磨练自身提供平台,更为其扎根基层利用所学回馈社会提供途径。为期一天的外出调研让实践团成员切身地感受到了乡村的新发展新风貌,更促使成员发挥自己的专业知识和学科特长,为基层建设与乡村振兴事业添砖加瓦,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中飞扬。

图文来源:安德学院

审核:孙灵通