开阔视野、经受锻炼、增长才干——文学院暑期“三下乡”社会实践团赴陕西省西安市碑林区各街道办开展社会实践活动

2021年08月09日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 王木悦 李文静)为进一步深化理论知识与社会实践的联系,加强与碑林区政府的交流与合作,西安建筑科技大学文学院40名学生赴陕西省西安市碑林区政府进行暑期社会实践。2021年7月12日实践团抵达西安市碑林区政府参加“2021年碑林区‘返家乡’大学生暑期社会实践暨百名大学生“三进”省级示范活动”开幕式。实践团队主要由文学院本科生组成,涵盖文学、法学、语言等专业,实践团成员将综合专业知识,保持积极求知的学习态度,开拓实践先路,彰显文苑青年学子青春风范。

交流合作大会顺利召开

在实践活动开幕式上,团省委,碑林区团委的领导对参与实践活动的大学生提出了殷切的期望,希望大家在此次活动中学以致用,学有所获,为日后步入社会打下坚实的基础。各高校老师及学生代表也表达了参与此次活动的决心,表示一定珍惜此次机会,认真对待日后的每一项工作,积极学习,提升自我。开幕式结束后,参加活动的40名同学分散到了长安路、张家村、长乐坊、东关南街、南院门、白庙路6个街道办开展社会实践活动,每个街道办组成一个实践小组开展实践,推进本次社会实践活动。

碑林区政府向大学生致意

为深入推进党史学习教育,不断提高青年思想政治素养,不断深化广大青年学生坚定信仰信念、坚守初心使命,增强大学生历史使命感和社会责任感,共青团碑林区委开展2021年碑林区暑期见习大学生“高校博物馆之旅”活动。参观活动以博学明志、笃学致远、走进高校、感知历史为主题,学习参观活动分别在西安建筑科技大学校史馆和西安交通大学西迁纪念馆开展。

AC5C

同学们积极讨论

在参观了西安建筑科技大学校史馆和西安交通大学西迁博物馆后,实践团成员对两所高校悠久的历史和辉煌的发展史以及在两所学校发展过程中出现的许多人物和故事有了深入的了解,并深刻体会到了为了学校发展鞠躬尽瘁的英雄前辈们的不惧艰险,执着奋斗的优秀品质,正是因为是他们的不懈努力,西安建大和西安交大如今才能在不同的领域发挥自身特色,为国家培养一批批优秀的人才。他们的精神也将继续被千万学子传承下去,激励一代又一代人不断前行。

EF3C

同学们合影留念

在实践过程中,张家村实践团成员参加了张家村街道党群服务中心人设窗口业务培训会,培训会主要是关于碑林区当下就业、养老和医保的一些相关政策和工作指南,分别由碑林区人社局安主任、碑林区城镇居民社会养老保险基金管理中心负责人刘主任和碑林区医疗保险经办中心王主任担任主讲人,给张家村街道下属的各个社区的相关负责人上一节就业、养老、医保课。

A5D5

实践团参观纪念馆

6DCB

讲解员讲解历史

此次参加“2021年碑林区‘返家乡’大学生暑期社会实践暨百名大学生“三进”省级示范活动”对于文学院学生来讲是一次宝贵的了解、参与政府工作的机会,也是团省委,碑林区团委关注培养大学生社会实践能力的体现。目前实践团成员已经在不同的岗位上开展工作,也将在日常的工作中牢记叮嘱,认真工作,学以致用,学有所获。

郭沫若曾经为建大题字

大家积极开会交流心得