探索生态文明,推动绿色发展——文学院暑期实践团赴黄陵县森林生态科普馆开展“生态文明”调研

2021年08月02日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 常蕊 郝甜 史唯)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应全面加强生态环境保护,提升生态文明,建设美丽中国的号召,2021年7月25日,西安建筑科技大学文学院暑期实践团队到陕西省延安市黄陵县森林生态科普馆开展以“生态环境保护”为主题的三下乡实践活动,为获得相关调研数据,实践团成员在工作人员带领下前往森林科普馆进行调研。

森林生态科普馆

生态科普馆面积120平方米,共有5个展区和一处模拟生态环境,共展示了200余种动植物标本,20多幅代表子午岭自然景观和生物多样性的图片。因谷中生长着上百种中草药,所以当地老百姓称之为“百药谷”,是一块天然的中草药基因库。科普室宗旨在于“探索子午岭奥秘,展示森林神奇内涵,领略黄土高原的别样神韵,关爱地球家园,人与自然共存,同谋持续发展”。

调研活动中,队员牢记“三下乡”实践精神,主要对馆中濒临灭绝珍稀动植物的保护和“十二五”林业建设进行调研。期间了解到自然保护区建设是生态建设体系中的重要内容,主导需求的变化,赋予了保护区建设的重要历史使命。子午岭独特的林灌草及水域资源,形成了陕北黄土高原一座巨大的绿色天然水库。馆中讲解员说到它不仅在维持延安市乃至周边省区生态平衡中起着重要作用,而且是黄河上游主要水源涵养林区,对于调节泾河、洛河流域水量、维持泾河、洛河流域安全和缓解中下游流域旱涝灾害均起着极其重要的作用。

参观调研

接下来在工作人员的带领下,实践团队了解到百药谷是子午岭小石崖革命根据地的核心区域,而小石崖根据地又是土地革命战争抗日战争和解放战争时期陕甘宁边区关中分区的中心区。这里因森林茂密、各种动植物丰富特别是中药材种类繁多,以百药谷为代表的子午岭誉为我国宝贵的“药用植物资源基因库及天然药库”,其药用植物多达300余种,被誉为西北革命休养生息的福地。西北革命根据地党政军领导人刘志丹、谢子长、高岗、习仲勋、张秀山、王世泰等均先后在此战斗与生活过。

通过这次实践活动,实践团队收获颇丰:首先,团队深刻了解到保护区是保护野生动植物,保护物种基因,保护生物多样性最根本、最有效的措施。保护区的建立,对于促进国民经济和社会健康发展有着极为重要的作用。其次,国家政策的大力扶持,当地政府机关的有作有为和百姓的相互配合,让黄陵县的生态文明建设取得了重大成就。