安德学子赴陕西省天翌天线股份有限公司暑期三下乡实践活动 《实践科创工学,厚植工匠文化》

2021年08月02日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 刘睿莹)2021年7月20日,为进一步深化理论知识与企业实践的联系,加强学术交流与合作,以理论联系实际,知行合一化的学习目标,西安建筑科技大学安德学院赴陕西省天翌天线股份有限公司基于CFRP碳纤维复合材料夹芯结构优化设计的暑期三下乡实践调研团。本团队由安德学院执行院长熊仲明,工学博士,硕士生导师朱军强作为专业指导老师,实践团队由博士生,研究生,本科生组成。综合专业钻研的经验之谈以及积极求知的学习态度,并延续先期的调研活动而开展的暑期三下乡活动。

图为赴公司的实践合影

复合夹芯结构复合材料的应用变得越来越为广泛,已经成为应用最广的轻量化结构材料,,具有典型的轻重量、高刚性和高强度等特征,在具有在保持力学性能的同时显著减轻重量,降低成本和绿色环保。

团队在了解目前复合材料的发展后,结合比赛实际内容,前期进行了多方面的资料搜集,结构设计,CAD制图,abaqus有限元分析,纸模构型,结果比对等相关准备。实践团队员都积极筹备,各自负责的工作也都为团队工作提供迅速有效的小组工作。

abaqus有限元模型构建

于2021年7月22日前往陕西天翌天线有限公司进行项目汇报,以及产学研形式的交流实践活动。主要协商模型构建中的相关问题进行解答,以及后续实验环节的相关事宜的筹备计划。公司方面也对目前进展表示赞许,并支持鼓励实践团队进行实验探究以及模型优化。

实践团队进行多次分小组讨论,队员们各司其职,踏实有序进行各项工作的开展,实践团队长宋婉琪也能合理规划实践活动。实践项目组一组组长霍骏,二组组长谢作峰都认真负责规划项目进展以及结果再创新。结构建模方面由研究生学长们督促与指导,实践团队员葛辰飞,刘宣彤,史明鑫,刘睿莹也各自开展模型构建,结构分析,纸模制作等相关工作与任务。

小组讨论图片记录

实践环节,于7月26日实践队员前往陕西省天翌天线有限公司进行材料工艺学习,了解复合材料的构件如何制成,如何加工,如何铺层,真空预抽。从工艺中体会厚植工匠文化,培养精益求精、日进日新的工匠精神。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”工匠精神以匠心为本、品质为重、创新为要,追求精进卓越。秉持心无旁骛、严谨细致的匠心,摒弃“差不多”“大概其”心态,才能积累深厚专业知识、练就过硬专业技能、锻造高精尖产品,成为行家里手。

队员们认真听工艺制作流程

要体会大国工匠的文化底蕴和工艺细致,需要加强学习,通过持之以恒、锲而不舍的努力,更新和优化知识结构,提高自身素质,增强解决问题的能力,从而更好地担负起党和人民赋予的重任。实践团也将进行下一步规划,与企业交流环节中,还将以实习调研实践活动等问题为切入点,努力构建校企合作育人、合作就业、合作发展的新机制,共同推进校企合作进程,实现互惠共赢、共同发展,更好地服务地方经济建设。