三下乡|西安建筑科技大学大学艺术学院赴陕西省榆林市定边县“情暖童心”关爱留守儿童暑期社会实践团

2021年07月28日  点击:[]

建大团委网讯 在建党百年之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织和引领全省广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、 作贡献, 在观察实践中学党史、 强信念、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。按照团中央安排,2021 年陕西省委继续组织开展全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动。

2021年7月15日,来自西安建筑科技大学艺术学院的十二名师生出发赶赴陕西省榆林市定边县张崾先镇学校开展暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团成员与学校领导合照

短短8天的社会实践生活,来自圭峰山北麓的大学生们和白于山区的孩子们结下了深厚的情谊。实践团成员们开设了疫情防控科普、自然科学知识、文化辅导课、音乐课、舞蹈课、手工课和趣味运动会等形式多样的主题实践课程。社会实践团成员深入挖掘当地中央红军长征入陕第一站的红色资源,开展党史宣传教育主题活动;充分发挥专业优势,讲授绘画技能,培养创造性思维,助力孩子们的全面发展。

7月16日社会实践团举行仪式,宣布项目课程,并通过游戏活动与孩子们相互了解熟悉。

7月17日开展文化课辅导和美术、音乐课程学习。实践团成员积极创设有趣的学习环境,激发学生学习热情,让学生体验美术课堂的乐趣,提升学生的审美素养,促进学生个性和创造力的发展。

孩子们在认真的完成自己的作品

7月18日举行了为期一天的趣味运动会,增强孩子们的凝聚力和集体荣誉感。

AA01

孩子们在参加足球比赛

在7月19日至7月21日三天的时间里,实践团成员们结合自身专业知识和技能,组织开展了多种主题实践活动。有成员以党史学习教育为主题开展“党史学习教育知识竞赛”、“党史故事你知道哪些”、“经典党史故事宣讲”等活动,引发孩子们的热烈讨论。在连续三天的活动中,孩子们纷纷表示了解了更多党史故事,被很多革命烈士的事迹感动。有实践团成员在“防疫知识普及”活动中介绍疫情缘起、全民抗疫精神与日常防疫知识,孩子们热情地举手,分享自己疫情期间的感悟和心得。

孩子们在观看抗疫视频

7月22日到7月23日两天的时间里,组织孩子们进行学习成果汇报总结和颁奖表彰来提升孩子们的积极性与自信心。

实践团成员给孩子们颁奖

实践团成员们和孩子们一起排练了“我和我的祖国”合唱节目和“我是祖国的花朵”舞蹈节目,最终节目表演取得良好反响。

节目表演完毕后实践团成员与孩子们合影留念

在这几天的教学之余,实践团成员围绕留守儿童的家庭情况与心理健康状况这一主题,进行了多次家访,提醒家长关注孩子的情感需求和习惯养成,建议家长多抽出时间陪陪孩子。家访过程中,实践团成员仔细了解学生们的性格与家庭结构,并且听取了家长对实践团的意见和建议。

实践团成员在孩子家里与其家长沟通

谈到此次活动时,定边县张崾先学校王瑞华校长表示:“实践团成员们用积极热情让学生们获得了知识,懂得了感恩,社会实践活动鼓励不少内向的孩子在活动中突破自己,勇于尝试。这次活动让学生收获了知识与欢乐,将成为孩子们暑假最宝贵的收获。”实践团成员们表示,在此次活动中受益匪浅,夯实了专业知识、锻炼了教学能力、对乡村教育的重要性有了更深的认识。在党史学习教育不断深入推进的背景下,当代大学生应该担当责任与使命,发扬革命传统,传承红色基因,汲取奋进力量,以实际行动助力乡村振兴。