建科学院“基于疫情防控常态化视角下公共建筑室内空气交叉污染情况调研”实践团赴西安老钢厂创意产业园左右客酒店开展调研

2020年08月12日  点击:[]

建大团委网讯 8月10日,建筑设备科学与工程学院“基于疫情防控常态化视角下公共建筑室内空气交叉污染情况调研”暑期“三下乡”实践团来到西安市新城区老钢厂设计创意产业园左右客酒店展开调研。

“老钢厂设计创意产业园”是由西安华清创意产业发展有限公司投资开发,秉承“旧厂房、新生命”的开发理念,将创意·文化·艺术元素渗透其中,成为城市复兴的新地标。左右客酒店,地处老钢厂设计创意产业园,是园区内十分具有工厂代表性的民宿,在原有的钢厂砖铁结构下改造和修缮而成,最大程度契合工业风建筑。酒店全楼建筑面积约5200平方米,总高15米,房间层高约3米,共四层,其中一层为大厅,餐厅以及部分客房,二、三、四层均为客房。

首先,实践团成员在酒店工作人员的带领下对酒店的功能区有了基本的了解。随后,实践团成员与酒店经理及时沟通了解到常态化疫情防控期间酒店空调系统运行和维护的情况。经询问得知,酒店统一采用风机盘管加新风循环系统,约有100多个风口,新风系统全天运行,严格控制各个送风口的开关,尽量避免空气交叉污染;并在常态化疫情防控期间酒店工作人员坚持对公共区域每天进行三次消毒。对酒店整体有一定了解之后,实践团成员选定酒店出、入口处和一、二层楼梯连接处等人口相对密集的区域作为测试点展开室内CO2浓度、空气温湿度、PM1.0、PM2.5及PM10的测试。

与工作人员沟通

室内空气洁净度测试

PM1.0、PM2.5、PM10随时间的浓度变化图

左右客酒店一楼大厅内所采集的PM1.0(可入肺颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)随时间的浓度变化如图所示,根据图示分析,实践团成员得出在该酒店内三种不同直径的颗粒物随时间的变化大致相同。PM1.0于12:10达到最大值55μg/m³,PM2.5与PM10于15:46达分别到最大值76μg/m³与83μg/m³。通过对图像的走势与极值形成原因的分析,在峰值时段建议酒店类的公共建筑门厅可以采取开启空气幕的方式来减少颗粒物的侵入。

下午,实践团成员选取了一楼餐厅的某个隔间区域作为人体舒适度测试点。该空间内有一个圆桌和数把椅子,风口位于圆桌中心上方处,选取围绕圆桌半圈5个点作为测试点,风口下布置一个测试点,风速测试结果与理论结果相符,风口处吹风感最大,并随高度依次减小。通过风速及温度值的测试结果得出了舒适性调研结果。随后,实践团成员在就CO2、空气颗粒物、温湿度测试点处进行了空气中微生物含量的测试。

室内人体舒适度测试

利用培养基检测室外新风入口处微生物含量

本次左右客酒店调研活动圆满结束,实践团成员认真检查了仪器,同时团队负责人将前几天的实践工作进行了简单的总结和任务分配,为后续数据整理和结果分析的工作提前做好准备。通过此次调研,实践团成员的凝聚力进一步增强,个人能力也通过发挥所长、互相学习得到了提高。最后感谢实践开展以来所有支持此次实践活动的老师和工作人员,感谢所有积极配合的企业与单位。实践团成员将充分结合专业知识,积极思考,为常态化疫情防控期间公共建筑降低室内空气交叉污染建言献策。