“遵法守法,携手筑梦”服务农民工法制宣传和公益法律服务行动实践活动

2020年07月24日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 刘一凡 杨子航)城市农民工是一个特殊的群体,他们干着最脏最累的活,工资却最低,自身合法权益也往往得不到保障。据统计,65.3%的农民工并不了解法律知识且没有很强的法律意识,还有60%的人在自己的合法权益受到侵犯时,并不会用法律的手段解决问题。凤冠新城作为以贫困家庭为主的新型农村社区,社区内农民工居多且普遍受教育程度较低,这对维护农民工自身合法权益具有一定的影响。

为进一步增强凤冠新城农民工的法律意识,提高其法律素质,加强他们对于法律知识的了解,西安建筑科技大学信息与控制工程学院暑期社会实践团赴丹凤县,以“遵法守法,携手筑梦”为主题开展法制宣传活动。

实践团成员们进入居民家中进行实地走访宣传,向居民们分发《权益维护法律知识微手册》,并为其讲解手册中的部分重要内容。成员希望通过分发、讲解知识手册的形式以进一步提高凤冠新城居民们的遵法守法意识。

王秉晨同学在社区向居民分发《权益维护法律知识微手册》

柴思帅同学在社区居民家讲解手册的重要内容

为扩大法律知识宣传范围,实践团成员们前往好又多购物广场进一步推进法律知识宣传活动的开展。成员们向广场上的群众分发《权益维护法律知识微手册》并为其做出讲解。

郭璇烨同学在广场向群众分发《权益维护法律知识微手册》

王思艺同学开展“尊法守法,携手筑梦”权益知识讲座

实践团成员开展了“遵法守法,携手筑梦--服务农民工法制宣传和公益法律服务行动”讲座。讲座分别从劳动合同、工作时间与休息休假、欠薪维权、生活保障四个方面进行讲解,以生动的实际案例,让农民工们意识到遵法守法的重要性也了解到更多的法律知识内容。成员们希望通过本次法制宣传能对丹凤县居民们以后的工作和生活有所帮助。