​西安建筑科技大学环境学院“助力疫情防控,传播社会能量”疫情防治主题暑期社会实践活动第五站

2020年07月21日  点击:[]

建大团委网讯 面对疫情的暴发,为了有效地控制疫情扩散而发布的防范条例,在疫情期间社区居民能够很好地遵守,做到合理外出,减少外出,外出做好防范,切实保障自身和他人的安全。

各种商店开始开业

复工就是稳就业,复产就是稳经济。有序复工复产,正在让城乡逐步恢复活力,为经济发展增添动力。

疫情防控事关人民生命健康,复工复产事关经济社会稳定,两条战线均不容有失。统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,容不得缓一缓、等一等的思想。既不能因为疫情防控搞“一刀切”,阻碍经济社会秩序恢复,又不能因为仅考虑复工复产而放松疫情防控。各级党委、政府和各级领导干部需要既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实。真复工复产,逐步放开其他企业的生产经营行为。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战,既要优先抓好疫情防控工作,切实保障人民群众的生命健康安全,也要重点做好复工复产工作,尽最大努力降低疫情对经济社会发展任务的影响。只有这样双管齐下,我们才能更快战胜病毒,更好稳定经济社会大局。

暑期实践期间本实践团队走访了各个地方学校,政府,各种商店等等,疫情过后复工复产的各行各业并没有放松警惕,仍然按照当地政府要求严格贯彻落实防控工作。例如,超市、商场、公交车等人群密集场所仍有相关人员检测体温,确保进出人群佩戴口罩。在密集场所工作人员依旧要定时检查身体,以免发生意外。

超市结账处

复工过后一大问题就是境外输入问题,本实践团队发现在采访中,几乎所有人都有意识的避免与境外和省外人接触,外省出入人群基本会主动联系政府部门要求隔离,这正体现了中国人以国家人民为本的品质。此外,各行各业复工后,旅游业也开始复兴,人们开始走出家门,但是仍在疫情防控阶段,外出旅游并不建议,外出旅游首先就要做好防护工作,带好消毒液和足量口罩,在旅游放松身心的同时,也保障自己和家人的安全。

在疫情开始时,大家都响应国家号召不出门、不聚会,如今,复工复产了,就要安心上班,专心生产,同时疫情防控形势依然严峻,不能大意,企业和政府依然要做好复工期间,人员流动和密集初期防控工作。作为企业灵活确定,确保不能有交叉感染,再度引起疫情蔓延。要做好防控措施得力,加大生产车间、经营场所的消毒通风工作,每天专人负责。 员工要做好严守纪律、 遵守规定,自觉配合体温检测,自觉实行科学的自我防护的习惯,戴口罩、勤洗手、保持距离、不出门、不聚会。政府监管部门和企业帮办服务单位要安排专人,挂包到每一个企业,指导和督察企业做好疫情防控工作。

社区门口不再设立监测点

同时本实践团队发现政府在复工后,在各个方面帮助一些企业开始复工,为制造业比如口罩制造商等,帮助一些小型产业或者复工有困难的公司工厂复工复产。首先,复工要严。针对不同的企业,不同的行业,制定不同的等级,政府制定标准,严格执行。把关要严格,执行要有力度。对着复工条件,逐项过细,不走过场,把严的要求落实到复工复产的全过程各方面。企业自行按照要求,严格准备,不达条件,不准申请复工。新冠肺炎疫情让很多中小企业的正常经营受到了很大冲击,各级政府、大型企业和金融机构以减免房租、利息和税费等“硬核”措施。在疫情防控时期,企业复工复产可能会面临许多困难,比如物流不畅通、员工返岗难、原材料供应跟不上等等,各地要深入一线,服务企业,调研企业所需,解决资金和用人难题,加大参保缴费和扩面力度,推进小微企业等民营经济参保,订立企业和个人缓缴社保费计划等,帮助企业解难题,把贴心服务更加精准高效地落到疫情防控和复工复产的急需处,最大限度减少企业的损失。经过各行各业的共同努力,如今在疫情控制有果的条件下,中国已经展现活力。

清晨的公园里家长带着孩子在玩耍

经过百余天的努力,人们可以自由的出行了,不再有新增、疑似病例,这一切都得益于防控措施执行的力度很高,人们的自觉性也很高,这两个因素加起来对疫情得以控制起到了非常好的作用。措施是硬性规定,而每一个人都是独立的个体,正是因为有了大家的配合与相互理解才能有今天这样的成绩,在很短的时间内就能够复工复产,大家的生活也步入正轨。所以还是能看到这个社会充满了正能量,人们也都自觉去传播正能量,这也是我们此次实践活动所要体现的。