团学要闻
您当前的位置是: 网站首页 -- 团学要闻 -- 正文

西安建大召开第十七次学生代表大会 第五次研究生代表大会

2023年12月03日  点击:[]

12月2日,西安建筑科技大学第十七次学生代表大会、第五次研究生代表大会在草堂校区隆重召开。

大会现场

校长赵祥模,校党委副书记梅争利,陕西省学生联合会驻会执行主席张瑞熙,西安交通大学学生会主席团成员郝婧婧,党办校办、组织部、宣传部、教师工作部、学工部、研工部、保卫部、校团委、教务处、双创办、后勤服务中心、草堂校区管委会办公室、文化艺术教育中心等部门负责同志以及各学院学生工作负责同志出席此次大会。

校长赵祥模讲话

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校长赵祥模代表学校向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,本次大会是全校学生政治生活中的一件大事,也是广大同学依法行使民主权利、参与学校治理,为学校新时代发展建言献策的一次盛会。他对我校学生会、研究生会在过去一年中团结带领广大同学作出的积极贡献表示肯定,并对全校青年学生提出四点殷切希望。一是希望同学们要坚定理想信念,担当时代重任。要有“建广厦万间”的情怀和抱负,既要俯下身来,脚踏实地,提升综合素质,打牢专业基础;也要抬头仰望星空,关心世界和国家的前途命运,坚定“为建设美好人居环境而奋斗”的初心和使命,不断积蓄为民族复兴、人类进步不懈奋斗的无穷力量。二是希望同学们要坚持求真务实,锤炼过硬本领。凡事都要不驰于空想,不骛于虚声,惟以求真的态度作踏实的工夫,才能取得真正的成就。要当好“四实”校风的传人,在学习和生活中,不好高骛远,不眼高手低,在上好每一堂课、做好每一次实验、写好每一篇论文、参与好每一次活动中,增长才干,提升本领。三是希望同学们要坚持自信自立,勇于拼搏奋斗。奋斗是建大人的精神基因,要把不可能变为可能。一定要铭记前辈先贤创业的艰难和不易,珍视前人留给我们弥足珍贵的精神财富,传承和发展好我们建大的优良传统,保持“初生牛犊不怕虎”的刚健勇毅,涵养“越是艰险越向前”的奋斗气概。四是希望同学们要坚持知行合一,奉献青春力量。只有在实践中经历一番捶打磨练,才能丰富自己、充实自己、完善自己。要把深入实践作为成长成才的必由之路,在实践中学真知、悟真谛,磨砺坚韧品格,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

陕西省学生联合会驻会执行主席张瑞熙代表省学联向大会致辞。她充分肯定了我校学生会、研究生会过去一年所取得的优异成绩和丰硕成果,并结合新时代党赋予学联学生会的光荣使命对我校学生会、研究生会未来的工作开展提出了三点希望:一是坚定理想信念,引领广大同学始终听党话,跟党走;二是飞扬青春活力,引领广大同学在时代进步的洪流中勇立潮头;三是坚守初心使命,在聚焦主责主业中有效服务同学成长成才。西安交通大学学生会主席团成员郝婧婧作为兄弟高校代表致辞。她表示两校长久以来相互交流,友谊历久弥坚,共同为国家“科教兴国、人才强国”战略做出了卓越贡献,两校学生会、研究生会互助共享,同心协契,希望在今后两校学生工作的合作中继续开拓进取,互勉互励,以奋发的斗志、昂扬的精神、务实的作风,勇担时代重担,创造更加辉煌的青春业绩。

校学生会执行主席张志伟代表第十六届学生会委员会作题为《奋进新征程 建功新时代——团结带领广大青年学子为学校高质量发展新篇章贡献青春力量》的工作报告。报告从“回首过去,不忘初心,凝心聚力谋发展”和“展望未来,勇担使命,砥砺前行求超越”两个部分,总结了学生会围绕思想政治引领、组织建设改革、优良学风建设、权益温馨服务、校园品牌活动等多方面所取得的优异成绩,并提出了今后工作的主要任务和奋斗目标。校研究生会执行主席薛章哲代表第四届研究生会委员会作题为《踔厉奋发担使命 勇毅前行建新功——团结带领广大研究生为学校建设国际知名国内高水平研究型大学贡献青春力量》的工作报告。报告从“坚守初心,一年来的工作回顾”和“奋楫笃行,未来一年工作展望”两个方面,总结了研究生会过去一年在思想政治引领、学术氛围营造、网络矩阵建设、繁荣校园文化、聚焦服务导向、深化组织改革等方面所取得的优异成绩和收获的宝贵经验,明确提出了我校研究生会今后的工作目标和改革方向。

大会表彰

大会对2022-2023学年度先进学生分会、先进研究生分会、十佳社团、十佳班长进行了表彰。

会议选举和分团讨论

会议选举产生了新一届学生会委员会、学生会主席团、研究生会委员会和研究生会主席团。会议期间,各代表团对第十六届学生会委员会工作报告、第四届研究生会委员会工作报告及西安建筑科技大学学生会、研究生会章程(修正案)(草案)进行了分团讨论,并对“如何更进一步畅通信息反馈渠道,更好服务广大同学”这一议题展开了热烈讨论并形成相关意见提交大会。

会议表决通过了《关于西安建筑科技大学第十六届学生会委员会工作报告的决议》《关于西安建筑科技大学第四届研究生会委员会工作报告的决议》《西安建筑科技大学学生会章程(修正案)(草案)》《西安建筑科技大学研究生会章程(修正案)(草案)》。

大会在校歌《高举着民族复兴的伟大旗帜》昂扬雄壮的旋律中胜利闭幕!