您当前的位置是: 网站首页 -- 学生活动 -- 学生组织风采 -- 正文

团学工作 | 艺术学院研究生会组织开展走进中国传统瓦作博物馆活动

2024年04月21日 艺术学院 点击:[]

为贯彻落实“学校史、明校训、知传承”的春季学生工作培训理念,增强学生干部学习和弘扬我国优秀传统文化的责任感和使命感。4月19日上午,艺术学院研究生会特联合马克思主义学院研究生会、机电工程学院研究生会共同开展“党建活动之走进中国传统瓦作博物馆”活动,邀请各学生干部代表前往中国传统瓦作博物馆进行参观学习。

undefined

中国传统瓦作博物馆是我国首座以传统瓦作实物与技艺为主题的专题博物馆,馆舍分为两层,展厅以文物陈列为主,图文展板为辅。主要展示自先秦至现代与传统瓦作技艺相关的文物实物,包括历代瓦作构件、石刻、古建筑实体、瓦作工具、典籍文献、建筑模型等内容。随着讲解员生动精彩的解说,同学们仿佛穿越了历史的长河,共同探索着瓦作的演变与传承,感受着博大精深的中国建筑文化与古人精益求精的工匠精神。同时,讲解员还带领同学们欣赏了我院学子以瓦作为灵感所设计并制作出的丝巾,这些精美的作品使历史长河的遗迹在现代工艺品中再次绽放出了新的光芒。

此次参观学习,旨在激发我院学子对我国传统文化的认同与热爱,引导同学们怀匠心、铸匠魂、守匠情、践匠行,触摸历史的脉络,学习先祖的智慧。作为新时代青年,我们有义务、有责任提高人文素质水平,带动中华优秀传统文化的传承和创新,焕发传统技艺在新时代的生命力。