【冶金工程学院】实验安全大会顺利召开

2019年01月03日  点击:[]

2019年1月3日(星期四)19:30,西安建筑科技大学冶金工程学院实验安全大会于工科楼1111会议室顺利召开,罗雷老师主持本次会议,参会人为冶金工程学院全体研究生。

罗雷老师主持现场

大会伊始,罗雷老师为同学们再三强调实验室安全与在座的每一个人都息息相关。“安全无小事”,其中,实验室安全涉及方面有水、电、气、火、试剂、放射性、病原微生物、仪器使用以及废液处理等方方面面。

若实验室物品着火时,同学们需立刻通知老师、取出灭火器拔出安全针、把喷嘴对准火源和按压灭火器使其喷出二氧化碳。如果学生校服着火时,同学们需要第一时间通知老师,并用灭火毡包裹该同学,并将其在地上滚动。当烧杯不慎被打破,同学被碎片割伤时,首先需要用清水冲洗伤口,然后贴上干净的消毒胶布,去医务室寻求医生的帮助。当化学药品溅进学生的眼睛时,需要用大量清水冲洗眼睛,之后去医务室请医生帮忙清洁,处理。

同学们认真听讲

接着同学们签订了《西安建筑科技大学冶金工程学院实验安全事项知晓承诺书》。通过本次大会的召开,同学们对实验室安全注意事项有了深刻的了解,并会在以后实验室实验安全加以重视。