土木工程学院研究生会赴八路军西安办事处纪念馆开展红色主题教育活动

2024年04月17日 土木工程学院 点击:[]

为重温党的辉煌历史,接受革命传统教育,进一步引导青年学生树立正确的理想信念,汲取奋斗精神力量,同时增强土木工程学院研究会学生干部的凝聚力和向心力。4月12日上午,我院研究生会赴八路军西安办事处纪念馆开展红色主题教育活动。

八路军驻西安办事处旧址坐落于西安市七贤庄,它是抗战时期时全国15个八路军、新四军办事处中,成立时间最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构之一。担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等重要任务,并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年,为抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

活动开始前,研究生会主席团成员刘金锐同学向研究生会全体成员讲述本次活动的意义以及目的。此次参观活动不仅为增强土木工程学院研究会学生干部爱国主义精神与院研究生会的凝聚力和向心力,提高土木学院学生骨干的团队合作和坚忍不拔的精神,更是帮助学院学生干部明确了自身责任和使命。鼓励学院学生干部把爱国主义和无私奉献的精神融入今后的实践中,在开拓中赓续红色血脉,汲取奋斗力量。

A76B

在讲解员的带领下,研究生会成员们参观了一号院旧址和三号院展厅。大家认真聆听革命先烈的英勇事迹,从一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的故事中,回顾了“西安八办”的烽烟历程,真切感受到了周恩来、刘少奇、彭德怀等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义远大理想和革命事业舍生忘死、敢为人先的大无畏精神。

A4EC

9E89

研究生会成员们透过革命历程,进一步坚定自身理想信念,体悟崇高的革命精神。参观结束后,研究生会成员商昊同学带领大家重温入团誓词,传承革命薪火。

AE71

通过本次红色主题教育,土木工程学院研究生会全体成员深切感受到革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀、坚定不移的理想信念、艰苦奋斗的革命精神;进一步增强了自身的责任感和使命感。同学们纷纷表示,作为一名新时代青年,要继承革命优良传统,赓续红色血脉,发扬不屈不饶的奋斗精神,拼搏进取,不辱使命、勇于担当,为中国式现代化新征程贡献青春力量!

AC06