“山水人文,营建智慧”赴黄河陕西段传统村落暑假社会实践团经验分享会顺利开展

2023年05月04日  点击:[]

为更深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励同学们将小我融入大我,积极参与社会实践,在传承和奉献中实现更大的自我价值。2023年4月,建筑学院于东楼二楼会议室a开展“山水人文,营建智慧”赴黄河陕西段传统村落暑假社会实践团经验分享会,会议在线上同步进行。本次会议邀请到“山水人文,营建智慧”赴黄河陕西段传统村落暑假社会实践团团队成员权一杭同学为我们分享社会实践的经验。会议由建筑学院研究生会文体部负责人苏婷主持。

E5F3

团队成员风采

实践团下乡调研

FBEB

权一杭同学

建筑学院“赴黄河陕西段传统村落‘山水人文营建智慧传承’暑期社会实践团”在陕西省2021年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,荣获“省级优秀团队”(全省117支)。实践团对陕西韩城等沿黄城市的中国传统村落集中开展了深入细致的调查研究。活动从前期准备阶段、实地调研阶段与技术研究阶段等三方面依次开展,针对传统村落保护与发展中所面临的问题,围绕中国传统山水人文营建智慧的传承,系统开展工作。调研活动内容充实,成果丰富,为新时代下国家生态文明建设和乡村振兴等重大战略需求贡献了坚实的技术力量。

权一杭同学汇报

权一杭同学从项目基本信息、前期准备、活动内容、实践预期成果和关键技术科学研发等多个方面对暑期社会实践进行了全面的总结与回顾。强调了实践团在实践中借助交叉学科力量,融合数学、图形学和深度学习等多学科方法,将传统村落中山景资源的挖掘与识别的营建智慧科学化的过程。在现场问答环节中,权一杭同学就社会实践的时间节点、关键技术科学研发及后续新闻投稿等问题进行了解答,加深了同学们对社会实践活动的理解和认识。

本次活动旨在通过优秀团队为广大同学分享实践经验、交流活动心得,以传承卓越奉献精神,引导和帮助广大青年学生参与到社会实践当中。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践是当代青年完善自我、实现人生价值的有效途径。希望同学们能积极参与各种实践活动,洞察现实需求并体悟时代变化,继而为实现中华民族伟大复兴贡献我们的力量。

图文来源:建筑学院