建筑学院“情系三秦,青年奔赴”赴陕西省三区传统村落文化传承社会实践团经验分享会顺利开展

2023年04月17日  点击:[]

为了传承好卓越创新精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实结合的“大思政课”,同时激发广大同学参与社会实践的热情,2023年4月13日下午,建筑学院于东楼一楼会议室开展“情系三秦,青年奔赴”社会实践团分享会,会议在线上同步进行。本次会议邀请到“情系三秦,青年奔赴”赴陕西省三区传统村落文化传承社会实践团负责人卞泽程同学为我们分享社会实践的经验。会议由建筑学院研究生会生活权益部成员华超美主持。

团队成员风采

2095C

实践团下乡调研

“情系三秦,青年奔赴”西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省三区传统村落文化传承暑期社会实践团在2022年全国“三下乡”社会实践中获得“优秀团队”以及省级“三下乡”社会实践标兵团队的称号。实践团聚焦陕西省传统古村落文化传承保护,深入陕西三区,追寻陕北地区红色文化、关中地区民俗文化和陕南地区山水文化,为乡村农房宜居改造、非遗民俗文化传承、国家级传统村落申报、乡村建设评价等乡村振兴项目贡献了力量。

1C5F1

线下会场

F95F

线上会场

卞泽程同学从前期准备、活动流程、成果展示和经验分享四个方面对暑期社会实践进行了全面的总结与回顾。强调了下乡调研在社会实践过程中的重要性以及如何在项目答辩的短时间内向老师展示最佳的宣传效果,在现场问答环节中,卞泽程同学与他的团队成员就社会实践的时间节点、事前准备工作及选题立项等问题进行了解答,加深了同学们对社会实践活动的理解和认识。

卞泽程同学分享环节

现场答疑环节

此次开展“三下乡”社会实践活动团队分享会旨在更深入引导广大学生积极投身社会实践,鼓励同学们将小我融入大我,在社会实践中实现自我价值,提升大学生的使命感和责任感。希望同学们能以此为起点,积极参与到社会实践活动的过程中,能够洞察现实需求并体悟时代的变化,从而在实践中成长。