红日计划 | 环境学院研究生会开展“学习贯彻‘两会’精神,争做有责任有担当的环境青年”主题活动

2023年03月19日  点击:[]

2023年3月4日至13日,十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议在北京召开。过去一年,我国经济稳步发展,粮食产量总体稳定,就业情况逐步优化,科技创新取得突破。今年又是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在习近平总书记、党中央的坚强领导下,在全体与会代表委员的共同努力下,大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。为进一步学习贯彻落实“两会”精神,加强环境学院学生干部的思想政治素养,3月17日晚19:00,环境学院研究生会在环工楼512教室顺利开展“学习贯彻‘两会’精神,争做有责任有担当的环境青年”主题活动。本次活动由秘书处负责人崔峥主持并对“两会”精神进行讲解。

两会讲解

首先,崔峥通过一段视频介绍了两会的基础知识,阐释了两会的概念、举办时间、主要职能以及两会之间的区别等相关内容。通过视频讲解,同学们认识到全国两会是中国式民主的具体体现,是全过程人民民主的生动实践,也是读懂全过程人民民主的重要窗口。全国两会是民主、团结、求实、奋进的大会,广聚共识,意义重大。

PPT

随后,崔峥进一步介绍了两会的具体内容,对政府工作报告要点进行解读。她提到,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,加大宏观调控力度,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定,我国发展取得来之极为不易的新成就。政府工作报告充分彰显以人民为中心的发展思想,凝聚力量、提振信心、催人奋进。

两会解读

环境学院研究生会历来注重思想政治引领教育,切实加强研会成员的思想道德建设。通过学习,大家纷纷表示会持续学习贯彻“两会”精神,坚定理想信念,立足工作实际,以更昂扬的斗志、更饱满的热情、更扎实的作风,努力做好广大青年的思想政治引领工作,为全面推进学院各项工作而不断奋斗。

文字来源:环境学院