环境学院研究生会组织学习学联学生会改革文件精神

2021年11月04日  点击:[]

建大团委网讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强学生会组织作风建设,推动研究生会改革不断深化,10月30日晚环境学院研究生会于环工楼712开展学习《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(以下简称《意见》)以及《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》(以下简称《规定》)文件精神的专题会议。此次会议由研究生会执行主席王志玮主持,全体研究生成员参加会议。

会上,王志玮对《意见》进行了解读,他指出我们要严格遵守文件中提到的“明确职能定位”、“改革运行机制”、“坚持精简原则”、“明确遴选条件”、“严格遴选程序”、“规范召开代表大会”、“坚持从严治会”、“建立述职评议制度”等改革要求。此外,他特别强调了研会的宗旨是全心全意为同学服务,环境学院研究生会作为基层组织,要服从上级组织安排,向团中央、全国学联看齐,让环境学院研究生会更加有秩序地运行,更好地服务于同学。

王志玮对《意见》进行解读

主席团成员何旭对《规定》进行了解读,《规定》主要对学联学生会工作人员提出“恪守学生本分”、“牢记服务宗旨”、“永葆理想情怀”、“勤勉务实做事”、“营造平等氛围”、“摒弃庸俗习气”的要求。他指出,研会成员要以身作则,杜绝装腔作势的不良习气,端正工作态度,打造出一支有信念的学生干部队伍,努力将每一件学生工作都做到最好,真正地成为同学们“想得起、找得到、靠得上”的学生组织。

何旭对《规定》进行解读

在学习文件过后,同学们也对文件中所传达的精神有所领悟,纷纷发表了自己的理解看法,并明确会更加严格的要求自己,起到学生干部的带头作用。以下为部分同学的感悟:

在研究生会工作与平常生活中,我们要保持一个良好的态度去面对,恪尽职守,面对任何人都要平易近人、有礼貌。只有尊重他人的同时,才能收到更多的尊重。小到研究生会,大到社会,到国家,始终要坚守共产党的领导,对党忠诚,热心的服务他人,虚心接受他人给自己提供的宝贵意见,见贤思齐,向优秀的人学习和看齐。在以后的研究生会工作中,我会做好每一件事,虚心请教,踏踏实实的为同学们服务。

--王宇超

在学习了推动高校学生会深化改革的若干意见等文件后,我了解到了现在国家对于学生会更高的要求。在今后的工作和生活里,我也会按照文件里的内容来严格要求自己,全心全意为同学们服务,做好自己的本职工作。

--王佳昕

在与研会全体成员共同学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》以及《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,引发我很多思考,身为研会的一名成员我们应牢记研会工作的本质是服务同学,应与同学们平等相待,做好本职工作,希望研会能够在大家的共同努力下成为一个团结友爱,充满朝气的大家庭。

--崔峥

如今外部反动势力的影响与日俱增,作为一名研究生会成员,我们一定要端正思想,提高认识,坚定不移的跟随党的步伐,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量。其次在开展学生工作时我们要听从党的领导以及团委的指导,以全心全意服务学生为根本宗旨,以认真负责的态度服务好每一位同学。无论是生活还是科研,我们都需不断学习、不断提升,为同学们做出良好表率。

--丁霖

经过此次研究生会全体会议对研会开展的学生工作的学习和认识,我了解到了环境学院研究生会一直以来都是一个非常团结优秀认真服务同学的集体组织。每位在会人员的身上不只是有荣光,也肩负着责任和使命。我们作为研会的一员应该更加注重自我管理和自我提升,勤思考勤学习勤动手,提高自己的综合素质,做好榜样,为学院争光。星光不问赶路人,岁月不负有心人,我们所有的努力终会得到回应。

--白文广

学习两份文件之后,我们加强了自身思想建设,时刻牢记进入研会是想为同学服务的初心,不搞官僚主义,不搞形式主义,踏踏实实做事。由于人员缩减,我们更要团结一致,为学院各项日常活动贡献出一份力量。

--张钰尧

通过这次学习,我深刻认识到学生会是一个集体、一个团队,各个部门都是不可或缺的组成部分。作为研会的一员,无论何时,我们都要正确对待同学的各种需求,做同学的朋友,只有这样才能当好研会成员,真正培养自己的服务精神、奉献意识、社会责任感,提升自己的协调组织能力。

--刘笑

通过学习学联学生会组织改革的相关文件,我认识到团学工作组织要牢记学生会为同学服务的宗旨,要时刻牢记自己的学生身份;同时也了解到学联学生会组织改革的主要目的是要在党中央的领导下,强化学生干部的群众意识、责任意识和奉献意识,更好推进学生干部作风的转变,完善组织体系从而更好地为广大师生服务。

--王思雨

作为研究生会成员,首先我们要掌握正确的学习方法,端正学习态度和工作态度。其次要增长见识,拓宽视野,不断地给自己充电,学习新思想新理论新技能,加强纪律作风建设。最后不断地提高干部理论学习,不断地提高自己的专业知识和能力,争取做新时代的优秀研究生。

--王张弛

我们要弘扬勤奋好学、学以致用的风气,做学习型学生干部。弘扬真抓实干、善作善成的风气,做务实型学生干部。弘扬敢于探索、勇于创新的风气,做创新型学生干部。弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的风气,做自律型学生干部。

--王若兰

89DB

同学们在学习会上进行心得交流

本次会议对研究生会工作的具体开展具有指导性意义,让研究生会全心全意为同学服务的根本宗旨更加深入人心,也使研会成员意识到在以后的工作中需要更加严格要求自己,以高度负责的态度和积极的心态投身于研究生会的各项工作当中。