材料科学与工程学院2017级本科生召开心理健康主题交流会

2020年05月14日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 郭正)5月14日,材料科学与工程学院2017级在线上召开学生心理健康主题交流会。交流会由学院团委副书记、2017级辅导员史利洋主持,2017级各班级班长、心理委员、宿舍长及学院学生会主席团成员参加。

为更加全面、准确地了解同学们的心理状况,各班心理委员在前期进行了班级同学心理状况摸查,会议伊始,各班代表积极发言,对班级同学的心理状态和摸排情况进行总结。紧接着,史利洋对同学们的问题作出回答以及建议。同学们反馈的问题大致可以分为家庭关系(亲子关系)、学习考核、未来规划等方面。针对此类问题,各班代表进行了交流讨论,分享经验方法,最终提出了可行方案。

最后,针对同学们反馈的问题,结合当下疫情特殊情况,史利洋老师为同学们开展了心理健康培训。史老师提出了合理情绪疗法(情绪ABC理论),“引发不良情绪的往往不是事情本身,而是自身对事件的不合理认知或评价所产生的非理性信念”。并列举了三种不合理信念,进行具体介绍,建议同学们树立正确的认知和信念,理性对待生活中遇到的事情,把控好自己的情绪,将不合理的信念合理化,并尽可能的对自己和他人的情绪进行正确疏导。史老师还对如何更好地处理家庭关系、恋爱关系以及适应并做好线上学习考核进行经验交流。

会议末,史利洋对心理健康月相关工作以及对线上课堂和考试纪律进行了强调。希望同学们可以拥有一个良好的心理素质,悦纳自我、肯定自我、欣赏自我、发展自我,维护好自己的身心健康。