管理学院五四系列活动之榜样专访——邓芳专访

2020年05月12日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 高和 邓芳)榜样是船,让我们扬起希望的帆,驶向成功的彼岸;榜样是灯,为我们照亮前行的道路,驱走黑暗的彷徨。在我们身边,也有这样一群人,他们自谦又自信,自立又自强,今天,我们有幸邀请到身边的榜样——邓芳学姐进行采访,让我们一起来看看这位学姐的经历吧!

undefined

个人简介:邓芳,西安建筑科技大学管理学院管理科学与工程18级研究生。研一期间,综合绩点专业排名第一,并获得西安建筑科技大学一等学业奖学金。在日常科研学习之外,积极参加各类科技竞赛。作为团队队长组建团队参加竞赛期间,凭借“金土地--农村闲置土地利用平台”项目获得第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛一等奖,省赛三等奖(1/3);凭借论文“两江游-轮船调度模型研究”获得全国大学生数学建模竞赛校赛一等奖(1/3);论文“基于小波降噪和聚类分析的汽车行驶工况构建”获得“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛国家二等奖(1/3)。

undefined

1.在参与科技竞赛的过程中,有没有发现哪些重要却容易被大家忽视的问题呢?

①团队的组建:明确每个人的特长和职责,合理分工,协调合作,最大化团队总体效益。

②把握关键时间节点:从每次竞赛的报名开始,项目/论文框架的搭建,细节的完善细化,预留充足的时间修改润色,每个环节严格把控时间。

③突出创新点:在注重细节的基础上,突出研究问题/方法的创新性,往往更容易吸引评委的注意力,获得更好的成绩。

2.有没有科技竞赛中特别难忘或者重要的经历想和大家分享?

在参加“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛期间,比赛时间就三天,在这几天中小组成员要协作完成一篇规范的建模论文,任务量大时间紧。期间,遇到团队成员连熬两晚,出现身体不适,以及选题所需处理数据量较大,编写代码体量太大,电脑死机打不开等突发意外情况。作为团队队长,及时协调团队成员分工合作,处理硬件设施带来的干扰。短短三天时间,熬了两个通宵,在团队整体努力下,克服很多困难,最后获得了国赛二等奖。

3. 在比赛过程中如何协调课程和比赛的冲突时间?

我认为和课程上基本不存在冲突,主要的冲突来源是与自身的时间协调,自己要协调好时间,同时数学建模是学校A类竞赛所以学院和导师都是十分支持的,因此要自己协调好自己的时间,在比赛期间集中注意力全身心投入进去。

4. 在比赛中遇到的问题和困难以及如何克服?

比赛中困难很多:选题困难;时间紧张;硬件配置。

①选题的时候一定要慎重,我们当时花了一个上午的时间来确定选题,在选题的时候一定要考虑到内外部数据的获取问题,因为一旦数据不够根本就不能支撑后面的工作完成,最后只能是重在参与了。

②时间上,做好团队分工,大家各司其职,最大限度地利用时间,不到最后绝不放弃。

③硬件配置上,我们当时编写的代码太多最后电脑直接打不开,当时那个上午心态都有点崩了,不过幸好还有一台备用电脑,最后也顺利完成了比赛。这里也要让大家有一个及时保存资料的习惯,不然一旦电脑出事故就前功尽弃了。

5. 有没有什么相对学弟学妹说的话?

在这里就我之前的经历给大家分享一下:

①团队真的很重要,在团队组建的时候一定要分工明确,谁是擅长编程的,谁是擅长建模的,以及谁来做资料汇总撰写论文,一个好的团队真的很重要。

②在比赛前一定要有一个良好的身体,把自己的状态调整好,因为在比赛期间熬夜是必须的,如果没有一个好的身体素质可能会影响比赛效果。

③要有知识储备。不论是建模还是编程都要有一定量的知识储备,多看看文献资料,丰富一下自己的知识库,如果可以的话多学学软件,像是MATLAB,Python,SPSS等。

④比赛中要有创新,其实每年比赛涉及到的核心模型就那么几个,你能想到大家都能想到,如何有自己的创新才是最关键的。同时也要结合比赛给定的参考文献,创新论文新意。

⑤最后一点就是感兴趣的同学可以关注数学建模的官网,当然如果有什么问题也可以找我们咨询,数学建模大赛的性价比很高,希望大家可以多多参与。

看完了以上的采访,是不是收获良多呢?青年兴则国家兴,青年强则国家强,新时代召唤新青年,希望管理学院学子能够向邓芳学姐学习,以更大的热情和动力投入到学习和生活中去,努力奋斗,不断进步!