西安建筑科技大学紫阁书院赴山西省长治市沁源县“三下乡”暑期社会实践

2019年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 7月24日,西安建筑科技大学紫阁书院“随实践求知,与传统同行”暑期社会实践团到达沁源县的五龙川与第一川两村,随着走访调研的不断深入,使队伍现有资源更加丰富,同时完善主题框架内容,将龙文化历史变得更丰满。为方便走访调研,我们采用分组模式,可以在更短时间内,调查到更多想要的资源。

在调查中,我们遇到曾经为五龙川修缮村史的老人,在交流中,老人告知我们当地与第二次世界大战的深厚渊源,为我们提供有关当地的书籍资源。

同样为曾经为五龙川修缮村史的老人,面对我们的询问,老人热情的拿出众多当年修缮村史时的手稿给予我们参考,使之我们对五龙故事得到一定完善,使五龙的形象更加丰满。

图为老人部分手稿

在第一川村,这位老人为我们介绍了本村战争时代的英雄——郭自道、郭自立两兄弟的故事,并讲述了本村龙王庙中神奇的化云钟的故事

这位老人为我们讲解了第一川这个村庄名字的由来,还讲了当地有关于王母娘娘与五条龙的神话故事,最后还讲了灵空寺上的故事。

在不断地历史文化潮流发展中,或是对当地文化的不重视,或是对这种文化的不了解,加之愈加现实的社会,导致了解这些内容的人越来越少,村里较为年轻的人都对当地的文化不甚了解。

随着调研的深入,帮助过我们的人越来越多。至此,特别鸣谢:郭玉柱、郭胜祥、乔坎元、魏建文、张新明、郭仁和、翟和刚。