艺术学院研究生赴陕西省商洛市洛南县开展暑期“三下乡”社会实践活动

2019年07月25日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 赵谈清 赵锋)首夏犹清和,芳草亦未歇。在艳阳高照的七月里,“青春心向党,建功新时代”2019暑期三下乡社会实践“千名学子扶千村”脱贫攻坚活动正在各地热火朝天的开展着。

西建大“三下乡”师生与巧手工艺合作社负责人合照

近日,在洛南县政府的大力支持下,西安建筑科技大学暑期“三下乡”社会实践活动团——“洛南县设计扶贫与乡村振兴实践团”来到了在洛南县巧手工艺草编合作社,数十名学子们对洛南县巧手工艺品有限公司的草编产品其工艺及生产流程进行了深入调研,学子们通过亲身和草编师傅学习工艺、对草编产品进行再设计等形式,立足原生态的文化与产品开发,推动洛南地方特色文化与产业的融合发展。

西建大学生向师傅学习草编制作工艺

在巧手工艺草编合作社中,负责人屈军侠社长热情地向大家介绍了合作社现有的草编产品和草编材料的选择、主要制作工艺等。学生们也向草编师傅学习制作了草编产品,以便后续能为合作社做出更加优秀的产品设计作品。其后,学生们通过对现有产品的商业市场前景分析,提出了一系列草编产品的改良设计思路。

设计团队与屈军侠社长讨论设计设想和方案

深处秦岭腹地的洛南不仅风景秀丽、气候宜人,旅游资源得天独厚,并且拥有许多质朴淳厚、极具地域风情的非物质文化遗产、民间工艺品和特色农产品。本次设计扶贫实践活动主要方式为设计援助,一方面扶助地方贫困民众,为贫困群体创造长期就业机会,发展商业技能,改善他们现有的生活面貌和状态,引导健康优质的生活理念;另一方面帮助地方特色企业,通过运用生态、可回收、坚固的材料来生产高品质的产品,提升企业产品附加值,增强市场竞争力。

此次活动由西安建筑科技大学艺术学院与管理学院两名老师带队,队伍由10名工业设计工程和文化产业管理专业的研究生组成。活动分为两批次,第一批次为期5天,从719日开始,724日结束,第二批次活动暂定于八月下旬开展。

此次“三下乡”活动将对洛南县巧手工艺草编合作社的产品进行再设计,落实贯彻脱贫攻坚背景下的设计参与扶贫政策。使更多的人关注洛南县非物质文化遗产保护,宣传洛南县本土手工艺人的匠心之作。学生们表示:此次暑期三下乡社会实践活动,不仅仅锻炼自己的设计能力,更多学到的是对非遗文化和手工艺人生活现状的关注。