管理学院赴陕西省铜川市照金镇“红色文化助力乡村振兴”2019年暑期社会实践团第二弹

2019年07月24日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 赵瑞鑫 常蕊)7月21日、22日,管理学院赴陕西省铜川市照金镇“红色文化助力乡村振兴”2019年暑期社会实践团根据日程安排,在照金景区和镇内开展了调查走访活动,并与照金相关单位等进行了座谈交流会。

调查围绕分别从居民区、商业街、景区三方面展开,涵盖了照金镇当地居民、照金镇企事业单位以及外来游客等,发放约300份调查问卷。同时,实践团成员还发放了事先制作的“红色文化与乡村振兴”的宣传资料。

7月22日下午3时,实践团与照金相关单位开展了座谈交流会,照金景区管委会办公室主任王建锋、管委会经济发展局副局长吕佩、陕西香山省级自然保护区管理局副局长杨增耀、陕西照金公司市场推广部部长王兆鹏、陕西照金村集团办公室主任李哲等与实践团师生针对景区的发展规划、民生建设和调查发现的一些典型问题等进行了深入交流。

实践团与照金相关单位开展座谈交流会

首先,照金景区管委会办公室主任王建锋对实践团的到来表示热烈欢迎。紧接着,王主任从照金镇基本情况、工作开展和未来规划三大方面向调研团作出简要介绍。随后,各与会人员围绕旅游业发展、生态环境保护、民生发展与宣传工作开展四大方面进行系统介绍。

各与会人员开展介绍

实践团指导教师、管理学院团委副书记刘桐源老师对照金景区管委会等有关单位为实践团提供的竭诚帮助表示感谢,介绍了本实践项目的基本情况,就开展目前调研活动所了解到的情况和发现的问题,从产业现状、生态环境、乡风文明、地域治理和当地民生等五大方面进行了陈述。

实践团指导老师交流发言

实践团指导教师、管理学院本科生辅导员平谨华老师在发言时讲到,照金镇近年来通过发展红色文化产业变化巨大,实践团队希望通过开展调研活动并进行分析,学习照金镇红色文化产业转型优秀经验,以更有效应用于其他地区红色文化产业的发展,贡献出西安建筑科技大学的一份绵薄之力。希望双方能借此机会加强校地合作,实现优势互补共赢。

实践团师生与照金相关单位与会代表合影留念

最后,实践团师生与照金相关单位与会代表合影留念。

通过调研活动与实践交流会的开展,实践团队深入了解到了照金镇当地居民的生产生活状况,对照金镇旅游产业发展有了更深层的认识,之后,实践团将前往薛家寨、田峪村继续进行调研活动,补充调研数据,更全面具体地了解当地基本情况。