2024三下乡 | 管理学院暑期社会实践团前往宝鸡市开展妇女非遗调研

2024年08月27日 管理学院 点击:[]

为保护传承中华文明源远流长、绵延传承的活态见证,贯彻党的十八大以来关于建设文化强国,实现中华民族伟大复兴的重要战略,坚定全党和全国人民文化自信。7月15日-8月15日,西安建筑科技大学管理学院赴陕西及外省社会实践团前往宝鸡市各个区县开展妇女非遗调研活动,在与地方妇联、非遗传承人的交谈中思考未来非遗保护、发展与创新思路,将具体实践与理论知识相结合。

扶风县:飞线牵来谷雨风,走针巧手胜天下

8月10日,实践团前往扶风县绛帐镇前进村开展妇女非遗调研活动。实践团探访了刺绣布艺传承人刘雪侠女士,刘雪侠女士强调,刺绣布艺不仅是视觉上的艺术享受,更是中华民族悠久历史与文化的生动载体。每一件作品背后,都承载着匠人的匠心独运与深情厚意,讲述着一个个鲜活的文化故事和地方风情。

图为传承人向实践团展示刺绣技艺

岐山县:粉墨春秋脸上描,人生百态皆可添

8月11日,实践团前往扶风县,有幸与马勺脸谱传承人马亚峰老师进行深度交流。马亚峰老师为实践团成员详细讲述了马勺脸谱的起源和发展历程,他讲述了这一技艺传承的艰辛与不易。每一张马勺脸谱都是一件艺术品,通过细腻的线条和独特的色彩与图案,展现出了传承人不同的情感。通过调研实践团队成员,深刻感受到马勺脸谱背后承载的深厚文化底蕴和民族精神。

图为实践团成员观摩马勺脸谱制作过程

凤翔县:敢竞桃李色,自呈刀尺工

8月12日,实践团前往凤翔剪纸传习所开展调研活动,参观调研凤翔传统剪纸技艺的传承与保护。

到达宝鸡市凤翔剪纸传习所,剪纸技艺传承人何伟伟先生携其妻子不仅热情地招待了实践团,带领实践团对传习所进行参观,向实践团逐一介绍他所创作的剪纸作品,细致地向实践团成员们讲述着这些作品的创作历程、背景故事以及灵感来源,让实践团深深感受到了凤翔剪纸艺术的魅力和温度。

图为剪纸传承人向实践团介绍作品

通过此次针对妇女非遗的调研活动,实践团对传统妇女非遗技艺有了更加全面而深刻的认识。保护我国非物质文化遗产,赓续中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴。