2024三下乡|“茶话秦川”暑期社会实践团前往商洛市商南县“双山”生态茶叶基地开展调研活动

2024年08月27日  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引领广大青年学生厚植爱农情怀、练就兴农本领,8月21日,西安建筑科技大学“茶话秦川”暑期社会实践团走进商洛市商南县“双山”生态茶叶基地,实地调研商南县特色产业——茶产品深加工发展现状及“茶叶+”发展模式,探究茶产品市场升级转型新路径。

走进茶叶博览馆,品商南茶叶发展史

实践团走进商南茶叶博览馆,经工作人员讲解,实践团了解到了商南茶叶从无到有、从少到多、从弱变强,将中国茶产业最北端由北纬30度移至北纬33度,创造商南奇迹的历史,以及“双山”生态茶叶基地坚持采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式和“土地流转、基地务工、配股分红、退耕还林、技术培训、扶持发展”的扶持机制,带动农户增收的企业担当。

开展交流座谈会,研茶产品深加工现状

实践团成员与“双山”生态茶叶基地开展交流座谈会。会议伊始,董事长刘保柱向实践团介绍了基地发展历程、经营模式、所获成就、面临问题、以及商南县茶产业发展优势,随后,实践团成员与刘保柱就“双山”生态茶叶基地茶产品深加工发展现状以及发展计划展开交流,实践团了解到,“双山”生态茶叶基地对茶产品深加工已进行初步探索,未来将发展以抹茶为基础的茶饮料、茶食品,同时将与化妆品公司进行合作,利用商南县茶叶低重金属含量的特性,进行含茶化妆品的研发。

走参观加工车间,学茶产品加工过程

在商南县委常委、副县长马飞、“双山”生态茶叶基地董事长刘保柱带领下,实践团参观了数智化加工车间,了解了数智化生产设备在茶叶加工过程中的各项应用,以及茶产品进行深加工对于加工仪器的要求和现阶段困难,并学习了茶叶从晒青、烘炒、揉捻、发酵、烘干、筛分到包装的全过程。

访茶产品消费者,纳茶产业建议

实践团采访了商南县茶产品消费者对于深加工茶产品的接受程度、茶产品包装的偏好,以及对茶产品市场转型的建议,通过采访,实践团了解到抹茶、茶糕点、奶茶等产品在青少年群体中较受欢迎,而中老年群体则更喜欢未经深加工的原生态茶叶,对于茶产品包装,消费者则更喜欢具有商南本地鲜明特色的包装。

通过此次社会实践,实践团队成员不仅深入制茶一线,调研商南县茶产品深加工发展现状以及未来发展趋势,同时了解了茶业在商南县乡村振兴中发挥的巨大作用。未来,实践团将继续探索调研,为商南县茶业发展提供强有力的数据支撑以及青年智慧,以青春之我助力乡村振兴,为谱写乡村振兴新篇章贡献青春力量。