【三下乡】信控学院赴陕西省图书馆“推进全民阅读,建设书香中国”暑期社会实践团开展志愿服务

2023年08月30日  点击:[]

2023年7月7日,西安建筑科技大学信息与控制工程学院赴陕西省图书馆开展“推进全民阅读,建设书香中国”暑期实践团开展志愿服务。中华民族自古崇尚读书,有“耕读传家”的优良传统。习近平总书记在首届全民阅读大会举办时强调,“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书,读好书,善读书的浓厚氛围”。阅读已不仅仅是继承千百年流传下来的家风传统,全民阅读更上升为国家发展战略。

B14C

图为陕西省图书馆长安馆区正门

图书馆有利于加强人民群众的思想道德修养,满足人民群众对文化娱乐的需要,丰富人民群众的文化生活,同时图书馆担负着科学、知识、文化、教育的任务。来到图书馆的志愿者们是文明阅读的引导者,是全民阅读的参与者,是有书共读的陪伴者。“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”阅读,让每个人的精神世界更丰盈,让中华民族的文化根脉更加恒久。

EAA0

实践团成员赴陕西省图书馆合照

走进图书馆,实践队员发现儿童阅读区的书籍分类相对较为全面,现代化网络配置也较为齐全,可以满足小朋友的借阅要求。在儿童阅读区,实践队员积极回答小朋友的相关问题,并向小朋友普及图书馆的一些规定。同时,实践队员积极维护了图书馆的秩序。

图为实践团成员整理图书

在图书馆里,志愿者们身穿红马甲,热心服务市民。他们清扫图书架的灰尘,为市民提供良好的阅读环境;整理书籍,为市民查找资料提供方便;维护馆内秩序,为市民借书提供更好的感受。志愿者们始终将志愿精神落在实处,落在日常生活学习中,以实际行动去宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。志愿者们个个饱含热情、认真负责,为图书管理员减轻了许多工作压力,更为广大的阅览者提供了良好的借阅体验和学习环境。

BDA5

图为图书馆内读书氛围展示

为了能够高效完成此次任务,志愿者们认真聆听图书馆工作人员的讲解指导,对图书馆的相关知识以及图书馆的排架原理有了基本的了解,熟练掌握了将读者归还的图书分类上架以及新书上架流程。由于图书馆书籍类型繁多、区域各异,志愿者们进行分组:分别在文学书库、科技馆及儿童馆等不同的区域进行图书整理和新书上架工作。志愿者们很快投入到工作中去,在保持图书馆内安静的情况下,他们认真地清理书桌,把读者遗留在书桌上的图书分类回收,整理上架,还在书架之间来回穿梭,把错放、乱放的图书抽检出来,重新分类整理,并摆放整齐。还有的志愿者拿起扫帚、抹布,给图书馆打扫卫生,各成员之间相互配合,紧密协作,充分体现了当代大学生的热情与朝气,充分践行服务他人的理念。

CD2B

图为实践团成员整理图书

此次志愿者活动旨在为读者修复一个按序排放的书架,将摆放错误的书籍摆放到位,让读者能更准确快速地找到他们想要的书。通过工作,志愿者们深深体会到图书馆工作的辛苦及图书整理工作的重要性,深刻地明白了工作是需要细心和耐心的。“赠人玫瑰,手留余香”,整理图书虽然很累,但志愿者们也学到了一些图书管理方面的知识,提高了自身的素养。而来自同学们和图书馆工作人员们的赞许则是对志愿者们最好的褒奖。

图为实践团成员进行书籍入库

任务完成后,志愿者们与图书管理员进行了亲切的交谈,体会到了平凡工作者日复一日劳作的艰辛。他们也发自内心的感叹,整理图书虽然辛苦,但也从中收获了许多,综合素质得到了提高,同时也更懂得珍惜他人的劳动成果。此次志愿活动的顺利结束,志愿者们收获了很多在学校中学习不到的东西,在图书馆里,志愿者们帮助他人,解答他人的疑惑,帮助工作人员摆书,整理书,打扫卫生……不仅方便了他人,而且锻炼了做事情一丝不苟的态度。在为他人服务的同时,又充实了自己,精神和心灵得到了满足,此次活动收获颇多!