世间刺绣多绝巧,一针一线寄情思——西安建筑科技大学“一带一路”视域下非遗生态体系“点·线·面·体”重构探究社会实践团赴临夏回族自治州开展调研

2023年08月26日  点击:[]

刺绣,一门凝聚文化精髓的艺术,跨越时空,将历史与现代交织在绣针间。为领略刺绣的瑰丽历史背景,探索学习学习刺绣的奥秘,向世界呈现刺绣世界中丰富多彩的种类与风格。西安建筑科技大学“一带一路”视域下非遗生态体系“点·线·面·体”重构探究社会实践团于八月初赴临夏州兆美民族刺绣文化有限公司拜访学习。

D85E

非遗传承人马兆义老师带领实践团前往河州苑刺绣文化馆,为实践团成员系统全面地讲解了临夏刺绣的相关知识,带领实践团参观了一系列刺绣制品,如绣花鞋、绣花枕头等。每一根绣针都诉说着文化的故事,每一根针都脱胎于传承人的匠心。刺绣的图样是当地独有的植物,每一种都极具辨识度,如“脚踩佛手梅,恩爱夫妻不打锤”等俚语更是寄托了临夏人对美好生活的向往与祝愿。

在河州苑刺绣馆的技艺传习所里,马老师引领实践团参观了镇店之宝-光绪年间刺绣龙袍,他告诉实践团传统刺绣代表着当地独特的文化传承,每一种技艺都以独特的主题、图案和技法展现着地域文化的瑰宝,而现代刺绣则注重创新与融合,为刺绣注入时代的活力与创新的火花。经了解,推画技艺已经随着最后一位传承人的离世而失传了,实践团的成员对此感到十分惋惜。在此实践团的成员更加深刻的理解探索非遗的意义,并明确了探索、学习和传承非遗的决心。

B798

在河州苑的民族团结办公室内,马老师向实践团展示了临夏刺绣所获得过的荣誉,并告诉实践团临夏刺绣已经列入了甘肃省非物质文化遗产名录,与民间艺术团、说唱艺术交相辉映,迸发出耀眼的光芒。

随后,实践团跟随马玉芳老师来到体验馆中,积极地向传承人学习刺绣的技艺,在马老师的精心指导下,针线穿过布料,留下精美的图案,也让实践团成员体会到了临夏刺绣不同于其他刺绣的古朴精美。马老师还邀请实践团成员试穿由传承人绣制的传统服饰,同时热情的为实践团讲解每一件衣服上的刺绣工艺。

通过与老师的深入交流,实践团了解到兆美民族刺绣文化有限公司主要以线下业务为主,如婚宴、满月宴等,同时还设有体验馆,聘请传承人为游客教授临夏刺绣,并且出版图册书籍供临夏刺绣的爱好者阅读与使用。除此之外,传承人们对原料的选择也愈发严格,平均一年内前往杭州两三次选购原料,目前以手工刺绣为主,机器刺绣还在研发试用阶段。在下半年里,临夏州兆美民族刺绣文化有限公司计划与实木家具沟通合作,将刺绣应用在软装之上,不仅能打开销路,还能使这项技艺被大众所熟知。

探索刺绣,就是探索人类智慧的结晶,也是一次探索自我的过程。无论是令人惊叹的传统刺绣千年历史,还是对现代刺绣无限可能的探索,刺绣都是一种连接过去现在未来的纽带。尽管时代不断变迁,但刺绣仍在现代社会中焕发新的光芒,以其独特的艺术魅力吸引着无数的爱好者与创作者为其前赴后继。通过两位老师的详细讲解和实践团成员的细心观察、认真提问,实践团对临夏刺绣的历史、技艺、传承情况都有了深刻细致的了解。非遗传承,刻不容缓,实践团希望以绵薄之力为临夏刺绣的传承发扬贡献力量。

A0B4