西安建筑科技大学开展非遗生态体系重构探究社会实践调研活动

2023年08月26日  点击:[]

为增强新时代大学生的历史使命感和社会责任感,进一步推动非物质文化遗产的继承和发扬。坚守匠人心、留住技艺美,使得非遗行于时代、跨界融合,完成“非遗千古传,文泽天地间”的历史任务。西安建筑科技大学“一带一路”视域下非遗生态体系“点·线·面·体”重构探究社会实践团于7月末赴甘肃省临夏回族自治州临夏县清韵砖雕公司开展调研,探寻国家级非物质文化遗产。

C6B8

图为实践团在清韵砖雕公司前的合影

行至门前,繁复精妙的砖雕石牌楼映入眼帘,古朴典雅的气息扑面而来。首先,青韵砖雕公司沈主任对实践团的到来表示欢迎。然后沈主任系统全面的为实践团讲解了砖雕的生产流程和主要工艺。

图为介绍砖雕制作流程的砖雕作品

沈主任带领实践团参观了古代展厅和现代展厅,他详细的介绍展厅中的每一件砖雕作品,并邀请实践团成员亲自触摸感受经典砖雕作品。他强调现代砖雕是在古代砖雕的基础上进行创新传承的,传承人们经过多次实验,从而选出选取更具有韧性、更加环保的青砖,在保留传统技艺的同时践行现代绿色、可持续发展的理念,将非遗文化的发展传承与国家的大政方针相结合,建设多彩的非遗文化世界。

AC08

图为沈主任讲解砖雕作品

实践团跟随沈主任来到民俗展厅,其中还陈列了不少极具历史意义的藏品,充分体现了青云砖雕公司总负责人作为一个民族企业家的历史情怀和崇高境界,宣扬了大公无私的奉献精神和不改初心的坚守精神。

图为实践团参观私人藏品展厅

不管是大气华贵,还是古朴典雅,是谁在以青砖为画。实践团抱着好奇与崇高敬意来到传承人们的工作区域,亲手拂过每一道沟壑,细心观察,积极提问,尘埃重重也遮盖不住实践团成员们那颗渴望了解和传承砖雕的赤子之心。传承人们耐心细致的回答实践团成员的每一个问题,实践团成员们认真参观学习,详细记录传承人及砖雕基地的相关资料,为日后发展砖雕文化做了文字、图片和视频记录。

图为实践团成员向砖雕师傅请教

手艺人刻刀为笔,青砖做纸,用刀锋复刻世界,让砖上生花。通过采访非遗传承人及观看相关影视资料,实践团的成员逐步了解了研磨、构图、雕刻、打磨、过水、编号、安装、修饰等八个砖雕制作步骤。

非遗传承人、青韵砖雕总设计师康延云老师告诉实践团的同学们,他从13岁起跟随父亲学习砖雕,这项技艺已陪他走过46年的风风雨雨,他见证了临夏砖雕工艺的没落到重新焕发生机。实践团了解到砖雕的传承离不开国家的政策扶持和民族企业家的努力

AECE

图为实践团成员采访砖雕传承人

通过在青韵砖雕有限公司的调研,实践团更加深刻了理解了传承非遗的意义,为后续实践夯实基础。时代洪流滚滚向前,一些古老的非遗文化已经与我们渐行渐远,除了无限的怀念,更多的是带给我们继续前行、坚守传承的勇气。实践团的成员们同砖雕的传承人一起以坚定与坚持,重新诠释“非遗人”,让生命生长,让记忆传承,让非遗文化在传与承、承与用之间迸发活力。

图为实践团与砖雕传承人的合影