建设美丽乡村,实现业兴人和——资源学院社会实践团 赴铜川市各村镇进行走访调研

2022年09月01日  点击:[]

建大团委网讯 为感受美丽乡村建设带来的宜居宜业变化,提高新时代青年对乡村振兴的深刻理解,充分了解乡村振兴发展现状,资源工程学院赴铜川市乡村振兴调研暑期社会实践团于8月13日-16日前往铜川市陈炉镇立地坡村、广阳镇任家塬村、水利村和黄堡镇孟姜塬村开展调研。

充分座谈交流,了解乡村振兴规划

为了解各村镇发展概况和发展规划,实践团分别与立地坡村、任家塬村、孟姜塬村相关工作人员进行座谈交流,围绕乡村经济建设、特色产业和发展阻碍等问题展开深入沟通。座谈中,实践团队了解到立地坡村通过“以强带弱”、“以一带多”的思路和方法,村委带头发展农产品加工业,发挥品牌效应,带动脱贫户家庭进一步富裕;任家塬村则凭借种植历史悠久、地理位置优越、交通便利等优势,建设果园示范区,配套技术员针对果农开展种植培训,大力发展任家塬村的苹果种植业,各村镇都依托当地特色和新技术、新平台来促进当地经济发展,提升居民生活质量。

深入当地居民,调研生活所需所求

在实践过程中,实践团全体成员深入居民家庭,以“乡村振兴为村民带来的生活受益与未完善之处”为主题进行走访调研。在调研过程中,实践团了解到各村普遍存在年轻劳动力不足的情况,并且受地理环境影响使得农业发展无法具备规模性,苹果种植有所起色但专业技术人员仍然相对缺乏等问题也依然存在。除此以外,实践团了解到当地也依托传统村落的资源,大力发展文化景观旅游等第三产业,并借助新媒体平台扩大了宣传力度,为实现“美丽乡村”添砖加瓦。

实地参观学习,探析乡村产业发展

实践团也着重对当地特色产业进行的实地调研学习,分别前往了立地坡村的饸饹加工厂、任家塬村的果园种植“三星示范园”以及陈炉古镇中国耀州瓷研究开发中心,感受各村镇的不同发展特色,感受乡村振兴过程中各乡村产业的百花齐放。

此次社会实践让实践团成员深入了解了乡村振兴的发展状况,也明白了乡村产业发展不是一蹴而就,过程中的艰难和曲折需要满腔激情和梦想,需要拥有接受失败和不怕苦的毅力去实现。此后,实践团也将持续关注调研地区发展状况,以期在不久的将来能为乡村振兴贡献自己的一份力量。

图文来源:资源学院

审核:徐毅