漫步田间地头,感受山乡巨变

2022年09月01日  点击:[]

建大团委网讯 2022年7月25日,西安建筑科技大学公共管理学院学子赴秦鲁豫三省城乡融合发展实验区开展关于城乡融合发展现状调研暑期社会实践团队中的农村调研小组带来了最新的调研成果,让我们看到了几年之中乡村发生的巨变。

图为小组成员在界碑村调研的场景

队员们冒着炎炎夏日,来到了汉阴界牌村、渭南市蒲城县以及宝鸡的村子里,深入田间地头与广大农民展开了深入的访谈以及问卷调研工作,广大的农民也积极配合队员们的调研工作,给我们的三下乡展开提供了很多帮助,在他们的口中,我们感受到了整个乡村在城乡融合几年中的巨大变化。

图为小组成员在宝鸡开展调研的场景

村民们告诉调研组成员,在城乡融合发展的这几年中,村里发生了巨大的变化,几轮的家电下乡政策让老百姓家里装上了空调,看上了液晶电视,虽然电费也增加了不少(五年前村民一个月的电费大概在二十元左右,现在在四十元左右)但是村民的生活质量得到了质的提升(“以前选择少,有钱也不知道去哪里花,现在方便了很多,起码有了很多选择”)尤其是空调的普及,让老百姓真正感受到了生活质量的提升。而在村里,近几年柏油马路在村里的普及也让村民们喜笑颜开:“以前都是石子儿路,更次的还有泥土路,一下雨都没法走路,尤其是晚上,很不方便,以前村里老传一句话,说是‘白是水,黑是泥,不白不黑是土地。’这就是晚上泥土地里走夜路的答题模板,现在基本上用不到了,因为全都是柏油马路,电线杆子也普及了,啥都不用愁,车都有办法开了”。从农作物的耕种来看,联合收割机也基本上普及了,而且在特定时期村里还会给配备花生剥壳机,干农活儿也方便了许多。

图为小组成员在渭南开展调研的场景

但是,城乡融合的过程并不是一帆风顺的,也并不是没有风险和担忧的。村干部和很多村里的老年人都表示:现在的农村空心化非常严重,每个村里年轻人不超过百分之二十,基本上全都出去打工了,而且年轻人如果留在村里的话,会被认为是没出息的表现,但是由于家庭条件的影响,很多留守儿童留在村里,无论是教育质量还是生活条件,都是远远比不上“城里娃”的,很多留守儿童,白天出去上学,晚上还要回来帮忙干农活,休息也成为了一个问题。于此同时,村里的传统观念也受到了一些冲击,一些老年人由于时代传下来的“重男轻女”的思想,强迫子女生育三四胎,扶养条件却没有跟上,一些传统的孝道观念(“父在不蓄须,母在不庆生”)也近乎消亡,而一些民间传说(流传于山东东北等地的“秃尾巴老李”)也濒临失传,这些都是城乡融合中需要去注意的问题。

与此同时,远在洛阳的调研团队也带来了丰富的调研资料:2022年8月上旬,在洛阳市区经过了短暂的休整之后,洛阳市调研团队一行人来到了水泉沟村,开始了为期一周的驻村生活。在这一周的生活中,调研团队跟随广大乡亲一起摘花椒,和当地的村干部进行了深入的沟通,通过一周的调研活动,队员们深刻感受到了基层党建的细致入微,也了解到了农村空心化背后的形成机理以及贫困村摘除贫困帽子后的经济困境,归纳出了水泉沟村乡贤——党建——乡约三个维度的治理模式,而成员们也在时刻记录着这一切,并将情况发布到“今日头条”上,引起了广泛关注。

图为小组成员与水泉沟村支书交流的场景

图为小组成员与乡亲共同摘花椒的场景

山乡的巨变,村民的话语,无一不在提醒我们:城乡融合的核心在人,怎么让人民生活水平提高的同时,留住人民的“乡愁”,这是我们应当去关注和思考的问题之一,而我们城乡融合的调研之路,才刚刚开始……

洛阳调研团在水泉沟村前的合影