西安建筑科技大学公管学院学子三下乡:璀璨林业发展时,乡村振兴显青春

2022年08月31日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 贾亦菲 冯淇淇)为顺应全国大学生下乡社会实践活动的潮流,响应学校追寻中国梦的号召,西安建筑科技大学公管学院学子赴陕西省汉中市巴山林场发展现代林业经济促进乡村振兴战略社会实践团,因为拥有相同的梦想,相聚于陕西省汉中市, 又因为怀揣同一个目标,他们从汉中市来到了镇巴县,分工合作心手相连,凝聚力量携手前行,开启了畅游巴山林场,携手乡村振兴的实践活动。

在此次的三下乡实践中,调研团围绕着“三个依托”展开了系列活动:一是依托陕西省汉中市镇巴县林业局的魏忠祥老师以及人力资源社会保障局的副局长何世明等领导的支持,实地观察了解到镇巴县人力现状以及林业发展现状与就业情况。二是依托陕西省汉中市镇巴县草坝景区以及巴山林场生态景观的工作人员协助,调研团觉察到当地经济发展落后,人们对于林业经济带动居民富裕的观念认识较浅,文旅开发单一,基础设施落后。三是依托陕西省汉中市镇巴县林场李场长及走访村民的配合,调研团发现当地虽然蕴含着丰富的林业资源,但经济发展依然落后,这是因为缺乏企业的带头,政府的重视和基层工作人员的干劲。

畅谈现代林业经济,绿色资源林动民富

调研团采访了林业局魏忠科老师,通过与魏老师的交谈,调研团了解到要想促进秦巴山区现代林业发展,就要学习先进技术,把握生态资源,创造经济利益,坚持“绿水青山就是金山银山”。魏老师认为秦巴山区现代林业发展所面临的关键问题是当地林业相关经济发展小,弱,散,并且受到当地交通,地势等区位因素的限制。调研团认为区位因素的限制短时间内无法解决,要想促进秦巴山区现代林业的高速发展,助力乡村振兴,应当扬长避短,将文旅及当地的青山绿水相结合,将林业发展与脱贫攻坚相结合,才能有效助力经济发展,发挥当地特色。人力资源社会保障部门与调研团开展了座谈会后,调研团与其领导主要探讨了镇巴县发展的人力资源社会保障问题;乡村振兴发展有关劳动力的问题以及青壮年大学生回乡就业和从事相关林业工作的问题。在这些问题背后,调研团积极响应,提出相应的解决措施:加大对专业知识型人才的在校招聘;吸引大型企业,增加就业岗位;加大对镇巴县发展的投资。

调研团与魏忠科老师留念合影

调研团走进镇巴人社座谈会

探索生态环保经济,推动乡村文旅惠民

李场长向同学们介绍巴山竹林实验区调研团通过对观景台、竹林、拓展基地等景点进行实地走访参观发现:镇巴县人民政府将生态经济、绿色经济的环保发展理念贯穿于林业、文旅等多个产业的建设中,镇巴依据丰富自然资源,顺应时代潮流着力开发多元文旅项目。不过目前天坑,竹海景区等尚处在初级开发阶段,可供欣赏和游玩的项目较少,给游客带来的观感一般。在走访调研中,调研团发现当地景区开发具有特殊性,由政府主导开发,各旅游公司无法进一步扩大建设酒店设施与规模,村内面临的是经济效益如何与社会效益共同发展的问题。调研团认为可以挖掘草坝文化和特质,深耕美丽生态,以人才引领、文旅融合走好共同富裕的新路。同时,希望政府更重视林场与旅游业开发,加快完善基础设施建设,景区管理以及软硬件设施的推广,积极借鉴类似地区的成功经验和失败教训,探索出一条独特的美丽乡村发展道路

漫巡翠绿巴山林海,倾听那远方的呼唤

白云苍狗,斗转星移,人类文明浩浩荡荡,却依旧无法遍及那遥远的地方。当莺歌散去,苍翠蒙尘之时,却依然有人挺身而出,默默守护点滴生机。调研团来到巴山竹林试验区时,李场长向调研团成员们讲解了巴山竹林试验区的管护情况,并介绍了他们在护林工作中遇到的实际问题。调查团调研发现,周边村民对森林、竹海的保护意识过于薄弱,人为破坏林场的情况时有发生,林场应加大环境保护的宣传力度,加强巡逻,保护原始自然生态环境。在走访当地村民过程中,通过与村民们的聊天,调研团了解到现今村落多数青壮年均外出务工,劳动力严重缺失,导致镇巴县经济落后,居民收入低,生活方面只能满足最基本的生活需求。调研团在与村委会聊天时,村委会工作人员表示乡村振兴战略虽然完善了基础设施,公路,电,水等方面都得到了改进,但维修措施尚未健全,村里没有负责维修工作的技术人员。在整个走访后,调研团了解到村民对于林业工作开发方面,均持乐意支持的态度,希望能有机会积极参与林业工作开展和乡村建设。相信在未来的不久,凭借着国家乡村振兴战略的扶持,政府的带领,村民乐观向上的精神,镇巴县林场一定会有突破性的进步。

调研团访谈当地村民

奥斯特洛夫斯基说过,共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。虽然这次“三下乡”挺苦的,但是调研团作为一个整体,为了一个共同的目标而忙的不亦乐乎。在整个活动中,调研团一路遇见的问题困难数不胜数,但调研团成员始终站在同一阵线,团结的力量让彼此相互包容,给彼此勇气直面困境。在这个团结的队伍中,队员的相互协调和帮助下,最终调研团克服了重重困难,顺利的完成了这次“三下乡”实践活动。那些艰苦的环境让调研团知道了理想与现实的差距,想和做有着本质的差别,同时也让彼此见证了并肩作战的巨大力量,意识到了团队合作的重要性。

实践活动结束后,调研团每个人都在思考着这几天发生在自己身上的全部,少了些青春的张狂,多了些青春的踏实,少了些青春的迷茫,多了些青春的奋斗。当远离喧嚣,来到村镇的时候,才真正明白,什么是奋斗,什么是团结,什么是一个团队。这次实践在他们年轻的心上留下年代的印记,让调研团全体成员懂得更加珍惜现在,更好地把握未来。懂得付出与奉献,懂得感恩,立志成为一个真正对家乡和祖国的建设有用之人。

图文来源:公管学院

审核人:李钒