西安建筑科技大学公管学子2022年暑假赴陕西汉中巴山林场助力乡村振兴调研团:乡村振兴道阻且长,齐心协力注“青动力”

2022年08月21日  点击:[]

建大团委网讯 为了响应习近平总书记全面振兴乡村号召,为了深入理解大学生回乡创业相关扶持政策,为了将理论立足于实际情况之上,西安建筑科技大学公管学子组成发展现代林业经济,助力乡村振兴实地调研团于8月19日参加人力资源与社会保障部门专门开展的与西安建筑科技大学三下乡调研团座谈会。

调研团在镇巴县人力资源和社会资源保障局门口合影留念

座谈会主要围绕三个问题呈递进式展开。分别为镇巴县发展的人力资源与社会保障问题;乡村振兴发展有关劳动力的问题以及青壮年大学生回乡就业和从事相关林业工作的问题。

首先,由镇巴县人力资源和社会保障局副局长何世明为调研团简单介绍该局的基本职能,与居民的社保、劳动就业、人才服务、劳动监察以及仲裁息息相关。镇巴镇关于乡村振兴发展有关劳动力主要推行“免费培训+定向输出+就业安置”等多种形式。而对于青壮年大学生回乡就业和从事相关林业工作则持续通过推送岗位转移、公益性岗位托底安置、培育市场主体吸纳、扶持创业带动、定向招聘、见习就业、技能培训等“七个一批”的就业帮扶措施,稳步扩大就业渠道,实现高质量充分就业。

镇巴县人力资源和社会保障局副局长何世明详解实际情况及相关政策

随后,由镇巴人力资源和社会保障局就业创业服务中心主任杨文华针对巴山镇的人力资源现状为调研团做详细介绍。调研团了解到镇内就业岗位少且单一,无大型企业带动相关发展。县内居民多外出务工,导致这一现状是由于发展初期政府政策支持鼓励外出务工,而在现阶段展现了局限性。杨主任指出对于乡村振兴政策的执行情况,镇巴县政府多是依靠政策走,并不太能发挥主观能动性。通过数据了解到该县较为缺乏青壮年劳动力。而回乡就业的青壮年与大学生普片存在:“眼高手低”这一情况,较少人员符合从事相关基层工作的要求,导致回乡就业占比低,而从事林业占比更低。

最后,针对此次调研主题,调研团成员与各位专家进行了一个讨论。其中部分成员踊跃发言,观点大胆亮眼,由镇巴县人力资源和社会保障局就业股股长彭光照给出了更为专业的回答,为调研团介绍相关应对策略,主要有几下几个方面:为回乡就业人员提供就业培训与见习机会;增加人员回乡就业相关补贴补助;积极吸引大型企业,增加就业岗位:加大宣传,唤起镇巴学子回乡建设家乡的想法;加大对专业知识型人才的在校招聘,扩大招聘平台;加大对镇巴发展的投资等。

正如习近平总书记说过的那样“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。青年一代要有理想,要有担当,将国家前途放心上,去播撒希望的同时,也不要忘记根本所在的地方,也不妨回家看看,为家乡的建设发光发热。

图文来源:公共管理学院

负责人:李钒