西安建筑科技大学管理学院赴陕西省渭南市富平县助力乡村振兴、农产品销售暑期社会实践团前往富平县柿子产业研究院进行参观学习

2022年08月16日  点击:[]

建大团委网讯 8月9日,西安建筑科技大学管理学院赴多地调研“后疫情时代的农民生活”暑期社会实践团队前往陕西省安康市汉滨区石梯镇大石村,对当地农民的后疫情时代的生活进行了调研,大致了解了本地村民后疫情时代生活的变化。

图为实践团来到大石村

经过实地考察后团队了解到,大石村之前是石梯镇落后村庄的代表,再就业方面大多选择进城务工,就像大多村庄都有的问题,在农村基础建设方面缺少主要劳动力,该农村交通也存在重大问题。近几年,随着乡村振兴的建设大石村的居民生活有所好转,但是新冠疫情的突然来袭完全打乱了大石村居民的生活。

图为大石村的生态园

与城市不同,中国“自成一体”的乡村在疫情中受到的冲击似乎要小很多,而大石村也随之引来的新的发展浪潮。农产品的需求是疫情期间的刚需,农产品的生产面对的是一个巨大的国内市场。特别是随着农产品领域消费升级步伐的不断加快,农产品的附加值和盈利率也将不断提高。尽管投资的周期相对较长,但收益是安全且稳定的。

图为实践团队队员进行问卷调查

大石村虽然地处偏远,但是土地肥沃,依山傍水,而且由于居民多数外出务工,导致大石村的人口基数较低,具有地广人稀的特点。也正是由于这些特点,导致大石村在疫情常态化期间进入的蓬勃发展的状态。由于地处偏僻,受疫情影响较小,并未对大石村居民的生活造成过于重大的影响。与此同时良好地理条件成为了大石村种植业蓬勃发展的重要基础,在政府的扶持和企业的资助下,大石村建立了以山楂园为代表的多个生态产业园,为大石村疫情后经济的发展和复苏起到了重要的作用。

图为实践团队队员与乡村人员进行交流

大石村将农村疫情防控和提升人居环境有机结合,科学合理利用自然山水资源,有效的保护了生态环境环境。在响应上级的抗疫措施的同时,推动乡村经济的复苏,改善居民的生活环境,提高居民的生活质量。

图为实践团集体合影

经过此次调研后,实践团对后疫情时代下的乡村居民生活所受的影响有了更加清晰的认知。疫情对于农村居民的影响比没有对城市的影响那么严重,并且由于农村独特的地理位置和生态条件,再疫情后经济的复苏中有着明显的优势,而作为本次调研主要目的地的大石村,在疫情常态化期间顺应时代潮流,稳步推进乡村经济的发展。

图文来源:管理学院

审核人:禹一恒