信控学院赴安康紫阳县“数据驱动·精准扶贫”社会实践团之走访蒿坪镇双星村

2019年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 7月24日下午2:00,信控学院赴安康紫阳县“数据驱动·精准扶贫——探索贫困户地区产业结构与农村居民收入的关系”2019年暑期“三下乡”社会实践团前往蒿坪镇双星村走访调研。

双星村梅主任与实践团成员合照

实践团经过前期与双星村村主任×对接后依照行程按时到达双星村进行走访调研,在与村干部的交流中,实践团成员对双星村的脱贫现状与政府的扶贫政策有了初步的的了解。截止当前为止,双星村总人口为619户2020人,六个居民小组,建档立卡贫困户规模为114户351人,在册贫困户53户141人,其中五保户11户,低保贫困户14户33人,2018年脱贫退出25户90人,新增返贫0户,该村现在贫困发生率0.069%。而后×主任详细回答了调研组提出的关于脱贫攻坚的一系列问题,并对政府所给予的扶贫帮助给出相应介绍。同学们认真聆听,并不时互相分享自身见解。最后,实践团成员在村干部的带领下前往村民家中进行实地调研,大家通过采访交流的方式询问当地村民对精准扶贫政策的理解和认识、核实扶贫政策对当地贫困村民的落实情况。据当地村民反映,村干部勤恳负责,从健康卫生、经济救助等方面全面结合,着重帮助家庭贫困、收入来源少的村民,力图让村民不仅实现物质层面的脱贫,更要在精神文化层面实现脱贫。

实践团成员与老党员交谈

实践团成员与非贫困户村民交谈

实践团成员与老党员合照

实践团成员与贫困户交谈

在走访农户之后,在梅主任的带领下,实践团成员前往安康爱多宝动漫文化产业有限公司走访调研。该公司于2017年12月13日成立,经营范围包括动漫动画的形象设计;动漫玩具、动漫玩具、卡通电器和服饰的制作及销售。据工作人员介绍,该毛绒玩具产业对于促进就业、助力脱贫攻坚具有十分重要的现实意义。在该在公司中共有工人235人,其中有200人均为本地人,且就业门槛低,为当地村民带来了不少的经济收益。

爱多宝动漫文化产业公司为实践团成员介绍扶贫项目及相关政策

“三下乡”活动贵在实际,重在“扶贫”,“实际”和“扶贫”并行才能获得时效。这就需要各基层重点突出扶贫工作,打好扶贫坚战,更新农民的观念,增强致富能力。同时,也是高校素质教育的有效载体,培养了大家吃苦耐劳的精神,也为将来引导我校学生进入基层、服务基层做准备。

专访:

特困户

Q:您对当今政府所颁发的扶贫政策的了解有多少?

A:受当地村干部等人的定期宣传和电视,报纸等媒介对扶贫政策有大致的了解。

Q:您觉得当今政府所颁发的扶贫政策对您的生活影响有多大?

A:有了很大的改变,在政府的帮助的下,住进了新的房子,而且政府还会定期为我们安排体检,检查我们的身体情况。还会定期为我们检查水电设施。为我们的日常生活提供了保障。

Q:您对近几年当地的帮扶企业有没有一些了解,这些企业是否为您的生活带来了实质性的帮助?

A:对这些企业有一定的了解吧!逢年过节会收到一些这些企业为我们贫困户特地准备的慰问品,比如大米,白面等。我们的子女也多在这些企业打工,可以挣到一些钱贴补家用。

Q:您对现如今的扶贫政策还有啥建议或者说需要改进的地方吗?

A:我觉得现在的政策已经很好了,我觉得党对我们的关心已经很好了,身为一名老党员,我感到光荣和自豪,感谢党和国家!

非贫困户

Q:你希望政府给予的是经济补贴还是劳动岗位?

A:我希望直接给予经济上补贴,因为目前我们年龄已达到退休年龄,一些劳动岗位不得以胜任,况且在政府的帮扶下,我村的经济水平能够稳步提高,本地年轻人能够丰富就业,为家庭经济在脱贫的道路上稳步前行。

Q:您觉得当地政府的扶贫政策对您在生活方面都有哪些影响?

A:帮助很多,政府的扶贫政策对我们当地的就业有了很大的帮助,让我们村更多的人更多的就业机会,让我们能够在家附近工作,既能照顾家庭,又能上班挣钱。让我们村的经济有了很大的提升,并且政府的扶贫工作落实到了实处,我们当地比较许多贫困的人家在当地政府的帮扶下都逐渐实现了脱贫,大家都很感激政府,感激党。

Q:对于本地政府的扶贫政策,您有什么评价和意见?

A:政府的抚贫政策是好政策,不仅仅对于那些贫困家庭,对于我们这些早已脱贫的家庭也是好处多多。让我们深刻感受到了现在国家的强大以及国家对我们老百姓的关心,对于扶贫的建议,我认为脱贫不仅仅是经济上的脱贫,最主要是心理上的脱贫,用双手去创造财富,这才是真正意义上的脱贫。