信控学院“数据驱动·精准扶贫”暑期社会实践之走访蒿坪镇闽秦茶叶有限公司

2019年07月26日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 张倩文 徐雯倩)7月23日上午,信控学院“数据驱动·精准扶贫”暑期社会实践团前往安康紫阳县蒿坪镇闽秦茶叶有限公司走访调研,奔波前来的实践团受到了公司负责人陈瑛丽的热情接待。

陈瑛丽女士热情接待实践团成员

紫阳县闽秦茶叶有限公司创立于2001年,是集茶苗培育、茶叶加工、市场营销、科研及陕茶文化推广为一体的市级重点龙头企业。公司下辖蒿坪茶厂、四平茶厂两个现代化茶厂,一个富硒生态茶园基地和一个紫阳本地优质茶种繁育基地。盛产茶叶八大类几十个品种,是紫阳县标杆企业之一。

陈瑛丽女士向实践团成员介绍了公司参与产业扶贫的主要模式。一是提供就业岗位,包括包装工人、制茶工人、采茶工人等岗位,可累计解决就业两百余人次;二是提供相关技术培训,对当地有茶产业需求的居民进行茶树培育、采摘、加工等一系列技能进行培训,使其拥有一技之长,达到“扶贫先扶志”的目的。三是提供经济帮助,通过集中收购当地居民种植的茶叶,解决当地居民的茶叶销售问题,同时为其带来稳定的经济收入。对于一些无劳动力的特殊特困户,公司也会定期向他们发放生活必需品,提供物资帮助。在闽秦茶厂长期的带动与帮扶下,其产业基地周边居民的经济情况得到改善,帮扶贫困家庭基本脱贫,为脱贫事业做出了较大贡献。

陈瑛丽女士为实践团成员介绍扶贫项目及成果

最后,陈瑛丽带实践团成员参观了制茶工厂,简要向大家介绍制茶工艺流程和专业技术问题,并与实践团成员合影留念。

陈瑛丽女士与实践团成员合照

在此次调研中,实践团成员了解到蒿坪镇支柱性产业以及政府帮扶对当地村民收入水平及生活质量的影响力,体会到帮扶政策从开始规划到落到实处,科学合理,真正实现了帮助贫困户脱贫的初衷,同时也感受到基层干部工作干劲和农村建设的不易,感受到当地企业的社会责任感和奉献精神,感受到从国家到地方、从政府到企业、从集体到个人对实现全面脱贫的决心和信心。在不断地交流和学习中,同学们深受鼓舞,纷纷表示将努力学习专业知识,肩负起青年人的使命与责任,脚踏实地,在这个继往开来的新时代建功立业,奉献自己。