团学要闻
您当前的位置是: 网站首页 -- 团学要闻 -- 正文

西安建筑科技大学举办第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级总决赛

2022年05月07日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 平瑾华)为了强化大学生的创新意识、引导创意思维、培养创业能力,增强团队凝聚力。4月23日,由校创新创业教育办公室主办,管理学院承办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级总决赛于学府城6-202、6-301报告厅召开。

图一 三创赛评委合照

本次比赛特别邀请了第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区专家委员会委员、陕西省电子商务协同创新研究中心、西安邮电大学教授张利老师,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会秘书、西安交通大学经济与金融学院副教授徐晓瑜老师,西安交通大学出版社经管事业部副主任祝翠华编辑,西安紫荆青科智能科技有限公司董化召先生,第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区承办单位西安科技大学王会战老师。管理学院党委书记杨建平老师,管理学院党委副书记副院长李欣军老师,公共管理学院杨朔老师,马克思主义学院周郴保老师,校团委科创部部长杨才兴老师,管理学院工商管理系党支部书记、主任张炜老师出席。校级总决赛由管理学院学生工作办公室主任周琳老师主持。

图二 管理学院周琳老师主持会议

比赛过程中,参赛队伍依次介绍了团队项目概况、商业模式、竞争分析等,团队项目涉及了文化产品、电商防疫、旅游电商、环保安全问题等。专业评委老师从创新能力、创意能力、实践活动、演讲情况、文案资料等方面进行全方位项目评价,具体涉及到公司股份的实际占比、技术开发、营销资金问题等,为项目实施落地提供了有益的参考。最终,经过现场赛的激烈角逐,管理学院推荐《湘西民遗线上会展平台——土家族&苗族非遗产业化新模式》的项目获得本次校级总决赛冠军。

图三参赛者答辩环节(1)

图四参赛者答辩比赛(2)

图五参赛者答辩环节(3)

图六获奖者合照

大赛闭幕式上,管理学院党委书记杨建平老师和西安邮电大学教授张利老师对此次大赛做了点评。杨书记在致辞中表示,同学们依托电子商务“三创赛”等赛事实践平台,以赛促学、以赛促创,紧抓时代脉搏,充分发挥了大学生的聪明才干,展示了成熟且极富创意的作品。张利教授在致辞中表示,建大学生对于“三创赛”参赛热情依旧高涨,竞赛氛围愈发浓厚,参赛作品质量稳步提升,整个赛程紧凑有序。希望同学们在以后的学习生活中能敢想、敢做,努力迎合知识经济时代要求,把所学用到实处,用自己的知识点亮人生的道路,用自己的青春点缀时代的画卷。

图七评委对大赛点评(1)

图八评委对大赛点评(2)

据悉,本届赛事启动以来共吸引281支参赛队伍1319多名师生参加,经过前期通讯赛的选拔,共有22支队伍进入校级总决赛。经过学校初赛、复赛、决赛最终评审出特等奖14项,一等奖28项,二等奖55项,三等奖83项。

至此,第十二届全国大学生电子商务“三创赛”校级总决赛正式落幕。本次大赛的举办充分激发了大学生的兴趣与潜能;培养了学生们的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神;营造了良好的校园创新创业文化氛围,为学生实现自我价值及更高社会价值做出了巨大贡献。

审核人:平瑾华

文字及图片来源:管理学院