土木工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动圆满收官

2024年09月25日 土木工程学院 点击:[]

九月金风轻轻拂过,我院2024年暑期“三下乡”暑期社会实践活动圆满收官。这个假期,土木学子勇于担当、积极奉献、扎根基层、在服务“一带一路”、乡村振兴、禁毒防艾、爱心支教、铸牢中华民族共同体意识、弘扬中华优秀传统文化等方面取得了丰硕成果,受到了社会媒体的广泛关注。

校级特别支持团队土木工程学院赴“一带一路”沿线地区“坚筑家园,连心共进”暑期社会实践团积极响应党中央号召,着眼共筑丝路沿线人类美好人居家园,依托专业学科优势,组建教授领衔、思政辅导员带队、工程技术专家指导,涵盖本硕博全学段、多民族融合的暑期社会实践团前往新疆乌鲁木齐、昌吉等地开展实践服务。团队师生在重走总书记考察路线中感悟铸牢中华民族共同体意识的重要意义,在投身乡村振兴的伟大实践中站稳人民立场,为当地农户住房安全把脉问诊,为提升百姓住房安居梦提供良方。累计完成住房安全入户排查、房屋抗震检测摸排200余户,对100余户进行了农房检测加固前期测绘工作,后期陆续完成加固改造方案,成立政策宣讲队开展党的关怀政策宣讲20余场次,累计覆盖受众500余人。

校级重点团队土木工程学院“禁毒法治宣讲,护心向阳而行”暑期社会实践团积极响应中国禁毒委员会号召,围绕禁毒主题前往全国多地进行实践活动。实践团以调查问卷和实地采访的形式基本了解调研区域人们对毒品的认识,进一步方便后续宣传工作,使其更具针对性和具体性。此外,实践团制作的禁毒宣传系列短片 5 部,为社会带来了更加科学全面的毒品知识。此次活动共走进全国八省十四市30多个社区、公园、大型商超等地,累计直接影响1200余人次,通过线上平台、媒体报道等方式间接影响超10000人次。此次活动不仅是一次宣传教育活动,更是一次深入社区、了解民情、服务群众的社会实践,实践团成员们用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当,为构建无毒社会,守护万家灯火注入了新的活力。

院级重点团队土木工程学院赴安龙县乡村振兴调查暑期社会实践团为更进一步传承和弘扬中国民间文化遗产,使其在新时代绽放新的光彩,怀揣着对文化的热爱与探索精神于安龙县开展了了解并学习锤染、蓝布谣蜡染、型糊染等一系列活动。实践团成员们亲自动手亲身体验,深刻体会到了传统布染与印花工艺中所蕴含的奥妙,并耐心学习将成果展现在一张张精美的布艺上。中国传统文化是中华民族的精神瑰宝,此次活动让大家再次看到了传统技艺的精美与珍贵,增强民族自豪感和归属感。

院级重点团队土木工程学院“治理排水防涝,共筑美好家园”暑期社会实践团为积极响应国家《“十四五”城市排水防涝体系建设行动计划》,全面推动城市内涝治理工作,前往三门峡市住建局北环路排水防涝项目开展实践学习。实践团通过调查问卷了解三门峡当地居民对于排水防涝的认知程度,以问卷搭建桥梁,链接理论与实践,开展防洪防涝演练,将所学知识转化为服务社会的实际能力,在三门峡各地开展宣传走访,知识宣讲,张贴海报,呼吁民众配合政府同心协力建设美好家园。

院级重点团队土木工程学院赴云南省大理市太和村乡村振兴团积极响应党中央号召,深入实云南省大理白族自治州大理市太和村一线进行实地调研与农民面对面交流,通过访谈、问卷调查等多种方式全面了解乡村振兴政策推动下乡村的实际变化,采集村民的真实感受,走近该地区农业振兴的主力军—特色农业产品大理独头大蒜,学习其独特的产品优势以及营销方式,深入乡村一线,实践团直观了解了乡村振兴的成果,对深入贯彻党的二十大精神有了深刻体会,切实感受到“三农”事业对中国发展的重要意义,立志为实现“农民富裕,农业繁荣,农村和谐”的光辉前景贡献出属于自己的青春力量。

除此以外,院级重点团队赴陕西省延安市红色文化传承暑期社会实践团通过文献研讨、实地探访、问卷调查等形式学习红色文化,参与延安本地特色活动“红沙发读书会”传承红色基因;学院革命教育实践团赴铜川红色圣地志愿讲解革命故事;返校宣讲服务实践团讲述建大历史与建大故事,为即将进入大学的同学们指点迷津减少迷茫;历史遗迹观摩实践团走进博物场馆感受历史文化、坚定文化自信;乡村支教实践团组织开展形式多样的教育教学活动为祖国未来的花朵带来科学知识,为教育事业奉献一份绵薄之力......

学院2024年暑期社会实践活动充分动员组织师生开展“求真力行”国情调研、“文化润心”学思践悟、“伟大成就”主题宣讲、“创新发展”青春报国、“乡村振兴”学农支农、“基层治理”服务人民、“供需对接”就业调查等实践活动,累计直接覆盖学生1000人次,影响辐射万余人次,受到了省级以上社会媒体报道20余篇,市级媒体报道30余篇,校级院级报道130余篇。

小我融入大我,青春献给祖国!希望全体土木学子能够把此次社会实践成果和感受充分吸收转化,不断增强自身勤学励志的责任感、使命感,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。