“两岸一家亲,携手共繁荣”——文学院研究生会开展学习重要讲话精神专题活动

2024年04月28日 文学院 点击:[]

为深入领悟两岸同胞同属于中华民族的深刻内涵,引导同学们正确把握两岸关系,坚定中华文化自信并牢固树立中华民族共同体意识,文学院研究生会于4月24日下午在学府城3-302A开展“联结历史、现实与未来的‘特别’会见”学习习近平总书记会见马英九一行重要讲话精神专题活动。活动由文学院研究生会志愿服务大队成员张泽主讲,文学院研究生会部分成员参加。

活动开始

首先,张泽带领全体参会成员回顾习近平主席与马英九一行的会晤现场。4月10日下午,中共中央总书记习近平在京会见了马英九一行,习近平表示,两岸同胞同属中华民族。中华民族是世界上伟大的民族,创造了源远流长、辉煌灿烂、举世无双的中华文明,每一个中华儿女都为之感到骄傲和荣光。中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。两岸同胞有共同的血脉、共同的文化、共同的历史,更重要的是我们对民族有共同的责任、对未来有共同的期盼。我们要从中华民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局。

回顾历史

接下来,张泽重点传达了习近平对正确把握两岸关系提出的四点要求。第一,坚定守护中华民族共同家园。一个坚强统一的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。两岸同胞要坚定守护中华民族共同家园,共同追求和平统一的美好未来,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。第二,坚定共创中华民族绵长福祉。我们始终以台湾同胞福祉为念,率先同台湾同胞分享中国式现代化发展机遇,共享祖国大陆发展进步成果,积极为台湾同胞办实事、做好事、解难事,让台湾同胞利益更多、福祉更实、未来更好。第三,坚定铸牢中华民族共同体意识。两岸同胞要坚定中华文化自信,自觉做中华文化的守护者、传承者、弘扬者,增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感,铸牢中华民族共同体意识。第四,坚定实现中华民族伟大复兴。民族复兴的历史车轮滚滚向前,凝结着两岸同胞的奋斗和汗水,需要两岸同胞同心共创、接续奋斗,也终将在两岸同胞的接力奋斗中实现。

传达习近平对正确把握两岸关系提出的四点要求

最后,全体参会成员就活动内容进行讨论并发言。大家纷纷表示,两岸同胞从来都是一家人,应该常来常往,越走越近、越走越亲。中华文化是中华民族的精神命脉,是两岸同胞共同的精神家园。我们要坚定文化自信,树立接续中华民族历史新辉煌的责任担当意识。

本次活动的顺利开展,有利于文学院研究生会学生干部从中华民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局,深入体会两岸同胞同根同源的血脉亲情与文化联结。未来,文学院研究生会将不负习近平总书记对青年一代的殷切希望,持续加强思想建设,与台湾青年互学互鉴、相依相伴、同心同行,紧握历史的接力棒,为实现民族复兴贡献自己的青春力量。