传承红色基因,培养时代新人—艺术学院“红育润心”团队开展少年儿童红色文化教育宣讲活动

2022年06月14日  点击:[]

建大团委网讯6月14日下午,我校艺术学院“红育润心”团队于建大附小和建大幼儿园开展了少年儿童红色文化教育系列宣讲活动。

活动当天,团队成员在艺术学院李咛老师的带领下走进建大附小和幼儿园课堂,以文创产品为载体向孩子们讲述红色文化是什么。引导孩子们从南泥湾大生产的革命故事中学习艰苦奋斗的红色精神,以毛主席向警卫员致歉的故事帮助孩子理解红色文化中的实事求是的内涵,通过给孩子们发放团队设计的“艰苦奋斗”“实事求是”贴纸激发孩子们的学习热情。活动中,孩子们对红色文化展现出极大的兴趣,积极思考,踊跃回答问题,切实体会到革命战争年代虽然距离我们很遥远,但红色精神却根植在我们的学习生活中。活动后,孩子们和团队成员进行了交流分享,小朋友说:“要向先辈们学习,牢记艰苦奋斗、实事求是的红色精神,作对国家和社会有用的人”。

对少年儿童进行红色文化的教育,赓续红色革命精神,不仅是思想道德教育的内在要求,更是铸魂育人的时代需要。本次红色文化教育宣讲活动意在通过红色故事的讲解,增强少年儿童对红色文化的认识,对红色情感的认同,为其树立正确的世界观、人生观、价值观打下良好基础,引导少年儿童“扣好人生第一粒扣子”, 把红色基因一代代传下去,用光辉历史涵养初心使命,用红色文化赓续精神谱系,用信仰之光谱写时代华章。