青春心向党 团课我来讲

2022年06月06日  点击:[]

建大团委网讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传习近平总书记关于青年工作的重要指示批示和讲话精神,落实团省委、校团委的工作部署,充分发挥团的组织化动员优势,推进团干部以讲促学,坚定团员青年理想信念,理学院团委结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,组织开展“团干部上讲台”主题团课,活动覆盖学院33个团支部,927名青年团员。

理学院团委专职教工团干和学生团支部书记,围绕四史、党领导青年运动史、党百年奋斗的重大成就和历史经验等学习专题,结合习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的讲话,以理论阐释、故事讲述、观看视频、分享感悟等形式,面向支部团员青年开展宣讲。团干部坚持学讲结合,深入宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程、中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、中国共产党矢志不渝为人民的初心宗旨以及中国共产党长期奋斗铸就的伟大精神,使广大团员青年进一步坚定听党话跟党走的信念信心,明确作为新时代的团员青年所肩负的时代责任与职责使命。

理学院团委书记冯彦妮以“永远的长征”为主题,从长征的长和长征的难两个方面分享了红军长征的故事、阐释了长征的精神,生动讲述了红军面对艰难险阻不畏惧的精神风貌和战天斗地的革命气概。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”与全体团员青年共勉,我们还有许多“雪山、草地”需要跨越,还有许多“娄山关、腊子口”需要征服,在新长征路上,我们以坚定信念、攻坚克难、求真务实、艰苦奋斗,建功新时代。

理学院团委副书记李慧博以“青春筑梦新时代、科创报国赢未来”为题,对主要学生干部、所有科创委员进行授课。授课从五四运动讲起,从科学技术是第一生产力、科技创新对国家的重要性,青年要做科技强国的主力军等三个方面,引导学生弘扬爱国主义精神和科学家精神,投身科创、追逐梦想、报效国家。授课结束后,重点讲解了“挑战杯”、“互联网+”竞赛,列举我校历年取得成绩,指出科技创新并非遥不可及,很多创新成果来源于身边,鼓励学生积极参赛,在竞赛中提高创新能力。

应数2101团支部书记惠爽带领支部成员开展了“弘扬五四精神,争做时代青年”的团课学习。从五四运动的过程、历史意义和时代内涵几个方面进行讲授,明确要把责任担当扛在肩上,既要聆听反思历史的声音,也要学习追赶时代的召唤,与历史同步伐、与时代共命运。

力学2002团支部书记王勇以“青春战疫,使命担当”为主题,回顾了从武汉新冠肺炎疫情开始,全国各地团结一致、万众一心,与疫情展开严峻斗争的故事;歌颂了广大青年表现出的担当、奉献、奋斗等精神;动员支部团员响应党的号召,积极助力校园防疫,体现当代大学生的精神风貌。

电科1901团支部书记王颂雅以“燃己之微光,承红色基因”为主题,通过讲述毛泽东、李大钊的革命故事、邓稼先、钱学森的奋斗故事,青年们要把红色传统发扬好、红色基因传承好,要把红色基因融入年轻一代的血脉,确保红色薪火生生不息、代代相传。

力学21级团支部书记柴森围绕“不忘初心,做新时代合格团员”为主题进行讲授。青年、国家、时代,是相伴相随、彼此助推的,要切实做好党的忠诚助手和忠实后备军,当好党联系青年的桥梁和纽带,用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。

“团干部上讲台”主题团课活动的顺利开展,是检验团干部自身学习成效、增强育人工作本领的次重要实践,也是将从严治团推向深入的重要举措。同时,团干部传播党的声音、讲好中国故事、发表青年新声,强化了团组织的思想引领能力,激励广大团员青年牢记总书记嘱托,支部团员们纷纷表示将在实现中华民族伟大复兴的征程中,勇毅前进、奋力拼搏、努力学习、锤炼本领,不负韶华、不负青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

学院审核人:冯彦妮

图片及文字来源:理学院