【聚力工程】守正创新启征程 砥砺奋进谱新篇|西安建大举办第25、27届研究生支教团经验分享交流会

2024年10月12日  点击:[]

近日,我校以“守正创新启征程 砥砺奋进谱新篇”为主题在草堂校区南山书院201召开第25、27届研究生支教团经验分享交流会。校团委书记孙宏哲出席会议并讲话,校团委副书记白超、研究生支教团指导老师黄俊华及第25、27届研支团全体成员参加。

孙宏哲对第25届研支团工作给予高度肯定,指出他们不仅在支教中实现自我蜕变,更为我国西部基础教育高质量发展贡献力量。同时,对第27届研支团提出四点期望:一要胸怀理想,坚定信念,不忘来时路。成员们务必不忘初心,牢记使命,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为中国式现代化建设挺膺担当。二要脚踏实地,砥砺前行,续写新篇章。成员们需结合实际工作,勇于创新,敢于尝试,不断探索适合本校实际的赴西部教育教学新路径,为全面提高西部地区基础教育质量贡献力量。三要不畏挑战,不懈奋斗,锻炼新本领。要实现“立德树人”的根本任务,须勇于面对挑战,不断总结经验,努力提高教学质量和效果,将研支团求真务实、开拓创新、担当有为的优良品德发扬光大。四是讲好建大故事,传播建大声音,胸怀建大真情。要用知识与眼界启迪智慧、用热爱和坚守点亮梦想,在基层的社会实践中经风雨、见世面、长才干,弘扬“自强不息,奋发有为”的建大精神。

第25届研支团队长高嘉俊从强化思政教育、坚持立德树人、传播建大精神、实干创造未来四个方面汇报了2023-2024学年研支团工作,用心、用力、用情地展现出建大学子应有的青春形象和奋进姿态。

第27届研支团成员杨博澜领学习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话。勉励成员们为祖国中西部贫困地区基础教育事业的发展贡献自己的智慧和力量。第27届研支团成员张凡做《知校史 明校情 担使命》主题宣讲。鼓励研支团成员们以我校优秀前辈为榜样,践行“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去受教育、长才干、做贡献”的铮铮誓言。

第25、27届研支团建立了“朋辈引领   教学相长  ”一对一帮扶制度,抓好岗前培训,同心共筑梦想。第25届研支团结合自身经历和教学经验,围绕精进课堂教学、开展“第二课堂”、处理师生关系等问题进行了解答,勉励新一届研支团成员坚守初心使命,在勤学善思、真操实练中提升教育教学能力,为未来一年的支教工作做好充足的准备。

全体与会人员观看《坚定理想信念 践行初心使命》研支团宣传视频。

心之所系,路之所向。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。第27届研究生支教团必能以奋进砥砺初心、以有为担当使命,扎根基层、建设乡村,把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,奋力书写属于个人和祖国西部的教育新篇章!