2024三下乡丨理学院西部铁路隧道工程灾害防治技术暑期调研团赴重庆西藏等地开展社会实践

2024年09月07日 理学院 点击:[]

2024年8月20日—28日,理学院赴重庆、西藏等地开展“西部铁路隧道工程灾害防治技术调研”暑期社会实践活动。作为理学院以服务国家重大基础设施工程建设为导向的基础学科专业建设探索和实践的重要一环,本次暑期社会实践活动以“引导学生深入了解西渝高铁隧道和某高原铁路隧道的工程灾害防治技术”为抓手,以“培养学生既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”为目标,形成了西安建大理学院“做好基础研究,服务战略工程”的科研育人新举措。

2024年8月20日—23日,暑期社会实践团于重庆城口县开展了针对西渝铁路隧道工程灾害及防治技术的调研活动。在为期四天的调研活动中,团队深入工程现场,分别考察了向阳1号隧道、朱家山隧道所面临的工程难题与技术挑战,包括瓦斯、大变形、岩爆等,并学习了隧道超前探测预报、光面爆破等关键技术的创新应用。此外,团队成员就现存工程难题与现场人员进行了深入交流与讨论,并从基础理论的角度剖析了隧道灾害的发生机制,为相关工程难题的治理提出了建大方案,获得了项目方的高度认可与评价。

2024年8月24日—28日,社会实践团赴西藏自治区林芝市,开展了某高原铁路隧道工程灾害及防治技术的调研活动。因高海拔、大高差、地壳抬升隆起、构造运动强烈等特殊复杂的地质环境中,高原铁路隧道工程灾害频发且治理十分困难。调研过程中,实践团成员在项目方的安排下,首先考察了当地的水文地质条件,并深入多条隧道现场,了解了隧道工程建设中的突出难题,近距离感受了国产TBM全断面掘进机等全套智能化大型设备的工作状态。

通过本次社会实践活动,实践团成员们不仅充分了解了西部铁路隧道工程灾害防治技术,更领略了我国隧道发展历程的奇迹,感受到中国精神的具体体现。“这9天的时间,我充分感受到了隧道人默默付出、无私奉献的精神,更加深刻理解了要想实现科技创新、科技自强,必须做到理论与实践相结合,用理论指导实践,用实践检验理论。从现在开始,我要更加努力学习,为实现国家富强、民族复兴做出我们这一代人的应有贡献。”团队成员如是说。

筑牢理论基础,开创无限未来。本次暑期社会实践活动取得圆满成功!