2024三下乡丨土木学院赴“一带一路”沿线地区“坚筑家园,连心共进”暑期社会实践团赴新疆兵团军垦博物馆开展主题活动

2024年08月15日 土木工程学院 点击:[]

为铸牢中华民族共同体意识,追寻红色记忆感恩新时代,传承和弘扬军垦精神增强民族自豪感和国家认同感。西安建筑科技大学土木工程学院赴“一带一路”沿线地区“坚筑家园,连心共进”暑期社会实践团于7月26日赴新疆兵团军垦博物馆开展“铸牢中华民族共同体意识,追寻红色记忆感恩新时代”主题活动。

新疆兵团军垦博物馆作为一座承载着深厚历史和文化底蕴的场所,宛如一本生动的史书,向人们诉说着新疆生产建设兵团的峥嵘岁月和辉煌成就。踏入博物馆的大门,仿佛穿越时空,回到了那段激情燃烧的岁月。从最初的垦荒种地、兴修水利,到逐步建立起现代化的工农业体系,军垦战士们用勤劳的双手和顽强的意志,将荒漠变成了绿洲,铸就了一座又一座丰碑。

参观过程中,实践团成员们聚精会神地聆听讲解员的介绍,不时驻足观看珍贵的历史文物和图片,深深被军垦战士们无私奉献、艰苦奋斗的精神所打动。一件件饱经沧桑的劳动工具、一幅幅感人至深的历史画面,无不诉说着那段波澜壮阔的历史,让实践团成员对兵团的发展有了更加直观和深刻的认识。

在庄严肃穆的氛围中,党员们整齐列队,面向党旗,举起右拳,在领誓人的带领下,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 铮铮誓言,响彻全场,表达了实践团党员师生们对党的无限忠诚和坚定信念。

新疆兵团军垦博物馆,一座汇聚了当地民众和各地游客的博物馆。在这并不宽敞的馆场中,随处可见前来汲取军垦精神养分的人们。他们来自各行各业,来自天南海北,民族各异,但却怀揣着相同的目的。军垦精神昭示着:中国各民族宛如一个大家庭,为各民族谋发展乃是维护祖国长治久安、和平发展的根本准则。各个民族皆紧密相连、不可分割,应当如同石榴籽般紧紧相依、相拥。

此次“铸牢中华民族共同体意识,追寻红色记忆感恩新时代”主题活动不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。实践团师生在参观新疆兵团军垦博物馆和重温入党誓词中深受鼓舞,纷纷表示要将兵团军垦精神传承和发扬下去,在今后的工作和生活中,以更加坚定的信念、更加务实的作风团结和服务人民。