西安建筑科技大学艺术学院创新创业“沟通润心田,设计添福祉”暑期实践团暑期社会实践活动

2023年08月28日  点击:[]

尊老一直都是中华民族的优良传统。这次西安建筑科技大学艺术学院的三下乡队伍走进敬老院活动,为老人们在寒冬中送去了温暖,让他们单调的生活多了一些色彩,并通过这次活动了解老人,改善老人的生活环境。民生无小事,枝叶总关情。民生是国家的基本,而养老是民生的重要部分。国家为切实保障养老民生,提升群众幸福感,2012年提出了智慧养老的理念。随着科技的发展,智慧养老紧跟时代,得到了进一步发展。为了深刻理解智慧养老,探索智慧养老的发展情况和影响,8月28日的时间里,西安建筑科技大学艺术学院“沟通润心田,设计添福祉”暑期实践队的成员对养老机构、养老人员以及老人进行了采访调研,掌握了当地智慧养老的发展程度和弊端,针对老人居住生活的环境进行深入研究。促进适老设计的想法提出。

现社会,老年人的语言问题与老年人的身心健康、生活能力和社会参与等密切相关。个人、家庭和社会需形成合力解决老年人语言问题,满足相应的实际需求。我们将针对不同老年人出现老龄问题的多种原因,进行对老年人的关怀与语言慰藉。了解各种不同性格不同习惯的老年人的回忆与故事,突出人文关怀,使老年人感受到温暖与幸福,有利于老年群体保持良好认知能力、提升智慧社会参与度,实现老年友好型社会语言信息体系的构建。

队伍以各个成员的家乡地为主要展开,调查了各地区、各年龄段老年人的需求与想法。成员主要调查了陕西省西安市、湖南省怀化市、湖北省荆门市、山西省晋城市、陕西省渭南市等不同地区,访谈了60-69岁的低龄老人,70-79岁的中龄老人,80岁以上的高龄老人等不同老人群体。与老人充分沟通并给予了生活上的帮助。

C5A9

队长在湖南省怀化市鹤城区红十字医院华辉养老中心合影

队员何苗于湖北省荆门市掇刀区摄

DC91

队员孙艺璇于陕西省西安市蓝田区摄

队员李欣雨于山西省晋城市城区摄

在与老人的访谈中发现了许多不易察觉的细节。例如,老人在生活中需要一些特殊家具的辅助,老人对室内装修风格的喜好,以及培养老人的兴趣爱好等。在其中也了解到了老一辈深层次的记忆,访谈的结果给队伍带来了巨大的影响和启发,成员们对老人所需要的特殊生活环境有了更清晰的认知。

活动中组织紧密有序。各负责人都能尽到自己的责任,认真工作,处理各种情况。在服务过程中,成员间相互帮助,团结协作,细心的服务老人,为各地人民展示了学子良好的社会形象。此次实践搜集了近百份详细的访谈记录,为后续工作提供了有力的证明以及依据,通过这次活动锻炼了本团队成员社会服务的能力,为以后的志愿活动积累下经验,达到了这次活动的活动目的。

作为新时代青年,紧跟时代步伐,为逐渐老年化的中国社会贡献自己微薄之力,面对现代社会的挑战,以自信的姿态,积极迎接社会挑战。

美丽的花虽然会凋谢,可是盛开的时刻值得欣赏。要在美好的时候创造出美好的东西,人生才会充满意义。