【三下乡】黄河治理无头绪,优控调研筛选须先行

2023年08月21日  点击:[]

黄河从古到今便在中华大地上蜿蜒流淌,连绵不息。中华民族奋进的征程上,黄河是参与者、经历者与见证者。黄河流域的生态保护和高质量发展是国家环境治理的重要组成部分,具有重大战略地位。黄河起源于青海,最终从山东流出汇于渤海,其间流经九个省份。黄河的治理要求各省市对黄河不同流段协同治理。如何使得河流域既有污染问题得到改善的同时让黄河流域社会经济继续发展就成了棘手的难题。随着步入黄河治理的新阶段,为积极响应国家号召,8月18日,西安建筑科技大学环境与市政工程学院赴黄河典型流域水环境优控污染物筛选调研暑期社会实践团前往了榆林市,对所属榆溪河流段的环馨路、榆溪特大桥、米家园则村、寺火沟村、李家沟村、王沙坬等多处水样地开展了实地调研。此次调研主要是为了了解黄河流域水中污染物的种类含量及空间分布。

C14B

图为实践队员在环馨路取样点取样

实践团在老师带领下有序开展了各项工作,首先团队利用携带的无人机设备对榆溪河水域进行了全面观察,综合考量水域位置、取样条件确定了取样区域。在取样的过程中,队员分别采取一瓶地表水样、一瓶微塑料水样及两瓶沉积物样,累计进行三组取样。并研究了不同取样工具对实验结果产生的影响,分别用塑料瓢和不锈钢瓢取了水样和泥样,然后测得样本的COD、微塑料等指标。

BA3C

图为实践队员在飞云山取样点取样

采集得到的样本需做好标注,留存好采样具体地点及时间的信息。负责拍摄记录的同学对水貌地貌、河流流向、排污口分布、河流的分叉口和合并口等状况拍照记录,以便实践后期数据分析与影像进行匹配,同时有助于查阅记录地的水文气象、经济发展相关的文献、遴选影响其水环境质量的主要因素。此外,为深入了解当地水环境治理情况和普及优控污染物的概念,实践队员对周遭常住居民进行了走访调研和以问卷形式的调查。各队员广泛的问询,与村民热切的交流,最终和村民建立起良好的互动关系。借此既了解了当地水环境现状,有利于实践团恰当实际地为当地环保部门反馈以及时作出调控,也锻炼了队员们分析实际问题的能力。

图为实践队员在现场测定水样中的DO溶解氧

在实地调研的过程中,实践团不辞辛苦、团结协作,圆满完成了实践任务,并将在之后的实验中继续完善实验成果,为保障水质安全、黄河流域污染物的筛选贡献青春力量。

图为指导老师和实践队员的合影