三下乡|西安建筑科技大学冶金工程学院赴武当山龙王沟村暑期社会实践团开展宣讲活动

2023年08月16日 冶金工程学院 点击:[]

道骨长耀红光里,热风仍涌青春时。2023年8月13日,西安建筑科技大学冶金工程学院赴武当山龙王沟村暑期社会实践团8名成员到达湖北省十堰市丹江口市武当新京武武校开展宣讲活动。“仙山问道者”实践团结合日期特殊性与武校特点,同时运用自身学科优势开展宣讲活动。实践团成员秉持“研习脱贫成果,挺膺乡村振兴”的初心,通过此次活动切实体会到了乡村振兴的细雨在当地润育出的成果之香。

开展活动前与老师进行交流

下午三点半,实践团成员在李老师的带领下进入武校教学楼一楼教室进行宣讲活动,20余名学子在李教练指挥下早已有序就坐。“看今朝辉煌,忆峥嵘岁月”,在简单的介绍之后,两位实践团成员结合制作的PPT分别从八一建军节的诞生、中国人民解放军简史和国防建设教育意义三个部分进行了主题为“军魂激雄志,青春筑乡村”宣讲教育活动。通过实践团成员的讲述,加以适当的互动与提问引导,让八一建军的相关知识一点点渗透进这些学子的内心,同学们听地津津有味,心里有火,眼里有光。

老师向同学进行活动介绍

接下来,活动进行下一阶段,宣讲成员引导大家,现如今国家军事实力不断提升,不再被战争阴霾笼罩,但在神州大地之上在另外一场没有硝烟的战争——脱贫攻坚战正进入白热化阶段,在实践团成员引导同学们想一想身边的例子,大家很自然地想到了所在的龙王沟村,纷纷回答道村子道路越来越宽敞平坦,水电供应稳定等,互动中大家逐渐明白了乡村振兴的意义与重要性。

团队成员进行宣讲

活动最后,实践团成员走向讲台,具体解决同学们心里的疑问,相处融洽,欢声笑语和激烈讨论声在教室里此起彼伏。随着夕阳西下,活动也进入尾声,队员们依次上台送出自己的祝福,向同学们寄以期望,希望他们好好学习,茁壮成长,将来为国防事业,乡村振兴事业贡献力量。最后大家一起合影留念,用照片定格这一美好时刻。

团队成员解答疑问

团队成员与同学合影留念

本次实践活动,在特殊的节日里,实践团成员走进新京武学校,向小朋友们宣讲优良精神,普及乡村振兴的知识,在他们心里埋下种子,陪伴他们成长。队员也进一步加深了文化振兴也是乡村振兴中的重要一环的认识,意义深远。

审核老师:薛彤