西安建筑科技大学建科学院佛山非遗保护与传承现状调研实践团开展暑期实践活动

2023年08月14日 建科学院 点击:[]

舞狮,是中国优秀的民间艺术,古时又称为“太平乐”。习近平总书记在视察广东时强调,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩,增强文化自信,高举爱国旗帜。为加强对非物质文化遗产的保护与传承,推进中华文化自信自强,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力。西安建筑科技大学建筑设备与工程学院佛山非遗保护与传承现状调研实践团于8月10日前往佛山扎艺传承人工作室进行实地调研活动,旨在学习舞狮文化,熏陶爱国情怀。

实践团队于8月14日上午到达佛山,怀着激动的心情,迎接着非遗文化的学习之旅。这次参观为团队成员提供了宝贵的机会,了解传承人的相关信息。通过与传承人的对话,实践成员了解到舞狮文化的历史底蕴、背景、意义、以及如今舞狮文化对新中国的价值和传承的情况。成员们对舞狮文化有了更加深刻的见解,为中华文化的博大精深感震撼。

实践团与传承人的合影

接着,团队成员在传承人的带领下参观了狮子头的样貌,了解到在舞狮文化中各地的文化存在差异,并参观认识了佛山狮子头的特点。队员们对狮子头的细节叹为观止。

狮子头的外观

狮子头的内部结构

最后,为了更深入了解扎艺与现实生活的关系,实践团队对传承人进行采访提问,传承人向实践队员们说明了当下醒狮文化如今面临的困境,国家对醒狮文化的扶持,希望舞狮文化能在未来的中国发扬光大,并邀请队员们去打鼓感受中华文化的厚重感。

鼓和狮子头

通过这次参观学习,本次实践之旅给团队成员留下了深刻的记忆,团队成员深刻认识到扎艺的博大精深和传承之重。大家亲身了解到了舞狮文化的内涵,深刻体会到了中华文化的厚重,增强了文化认同感,为中华文化感到骄傲与自豪,在未来的学习生活中团队成员将继续学习中华文化,并把舞狮文化发扬光大。

作为新时代的青年,我们肩负着传承与发展传统文化的使命。面对现代社会的挑战和机遇,应该以自信的姿态,积极投身于非遗文化的传承与弘扬。我们深信,扎艺将以其独特的艺术魅力和文化底蕴,在未来绽放出绚丽多彩的非遗之光。

审核老师:张驰