【三下乡】“乡村振兴,农业先行”环境学子赴陕西省商洛市洛南县李庙村展开实地调研

2023年08月14日 环境学院 点击:[]

为找出适合洛南县古城镇李庙村种植的农作物和种植模式,从而推进乡村振兴,加快农业农村现代化,西安建筑科技大学赴商洛市李庙村最适农作物类型和种植方案调查研究暑期实践团于2023年8月11日赴陕西省商洛市洛南县李庙村展开实地调研。

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。团队深刻认识到,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,农业强国是社会主义现代化强国的根基,满足人民美好生活需要、实现高质量发展、夯实国家安全基础,都离不开农业的发展。在调研出发前,为了使实践活动更有针对性,更有利于调研实践的更好进行,实践团举行了动员大会。通过此次会议,团队成员了解到了洛南县的地理特点、存在的问题以及调研的思路,明确了实践调研的意义与研究方向,为进一步实践打下坚实基础。

在抵达李庙村后,团队成员与当地村民进行交流并填写调查问卷。了解到当地主要的农作物物种、农耕方式以及农药化肥使用情况。洛南县地处秦岭东段南麓,位于陕西省东南部,属于暖温带南缘季风性湿润气候,具有明显山区气候特征,季风影响明显。四季分明,气候温和,但春季降水逐渐增多,如果伴有大风,土壤蒸发加剧,极易形成春旱。该地区主要粮食作物有小麦、玉米,主要种植制度为二年三熟或一年一熟,主要种植模式有小麦纯种、小麦—玉米。虽然全市已实施了测土配方施肥项目,但李庙村的一些农户的传统施肥习惯还未彻底改变,氮、磷肥的大量施用,使土壤中碱解氮、有效磷迅速增加,再有土壤和水质的其他相关原因,造成了李庙村典型农作物产量的低下。

团队成员帮助当地村民填写调查问卷

种植农作物离不开土壤,土壤是发展种植的基础,土壤的肥力决定了作物生长发育的优劣,直接影响到作物的产量和品质。土壤不仅可以保存和转化养分,还可以涵养水源并循环利用,另外土壤还可以为生物生长繁殖提供支持,使环境变化得到稳定缓冲。因此提高土壤肥料利用率能促进农业的可持续发展,提高农民的种植效益。实践团队在了解到李庙村当地的种植情况后,实践团队从实际情况出发,分别对四块耕地(曾种植过小麦玉米,现种植小豆),一块临近耕地的一片荒地,一块未种植过农作物斜坡耕地旁的断崖土地,共计七块土地进行土壤采样,再分别测定当地土壤采样中的pH,含水率,磷的含量后进行分析。

团队成员对土壤进行采样

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年,有着推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点任务。实践团队针对商洛市洛南县古城镇李庙村的地域特色与农业生产情况,从土壤营养元素赋存情况、农业用水状况、农作物种植模式等方面入手,致力于找出适合该地区种植的农作物或种植模式,为洛南县古城镇李庙村农业高质量发展贡献力量,为国家的战略目标实现撰写青年人的时代答卷!

实践团成员与当地人合照

撰稿: 李欢