​三下乡|西安建筑科技大学建科学院赴陕西省渭南市富平县党史学习调查暑期社会实践团开展“重返习老故居,重温红色记忆”活动

2023年08月13日 建科学院 点击:[]

为深入贯彻和落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,西安建筑科技大学赴陕西省渭南市富平县党史学习调查暑期社会实践团分别前往习仲勋故居、习仲勋纪念馆和习仲勋陵园等地参观学习红色革命文化,寻访革命事迹,追寻红色足迹,感悟红色历史,传承和发扬红色精神,推进党史教育,争做新时代优秀青年。此次调研目的是深入了解革命时期在党的领导下的发展历程和丰富的文化,希望通过当地的交流活动增强对革命历史和优秀传统文化的认知,进一步激励我们牢记历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

实践团在习仲勋纪念馆前合影

第一天实践团参观了习仲勋纪念馆,2008年,习仲勋纪念馆被市纪委命名为第一批市级廉政教育基地,里面讲述了习仲勋的生平和他的功绩,了解习仲勋同志在76年的革命生涯中,对共产主义具有坚定信念,对党和人民、对无产阶级革命事业无限忠诚,他一生胸怀坦荡,光明磊落,公道正派,顾全大局。他谦虚谨慎,任劳任怨,淡泊名利,能上能下,从不计较个人得失。他不居功,不护短,爱护干部,关心青年,尊重知识,尊重人才。他平易近人,关心群众疾苦,与工农群众、民主人士、文化艺术界和宗教界等各方面人士坦诚相见,广交朋友。他办事严谨,宽厚待人,实事求是,严于律己,为政清廉,生活俭朴,对家属子女和身边工作人员要求严格。他德高望重,高风亮节,在党内外和广大人民群众中享有崇高威望。了解到包括习仲勋同志在内的老一辈革命家的忠贞不渝,百折不挠的革命精神,还有心系群众,为国家谋利的家国情怀,以及严于律己,宽以待人的品格,坚定了实践团成员以青春报效祖国的信心与信念。

实践团成员观看习仲勋纪录片

第二天实践团参观了习仲勋陵园,陵园坐落在陕西省富平县城西北温泉河生态园一处平缓的坡地上,东临陶艺村,南与县政府大楼隔河相望,西距主干县道富雷路500米,正处于县城南北之中轴线上,距闹市较远,环境优雅。陵园选定坐西北,面东南,暗合了习老创业西北,功盖东南之革命历程。陵园场地大约有10万平方米。场馆面积1200平方米,主要包括雕像纪念广场和陈列馆。雕塑纪念广场由甬道、雕像、墓室、纪念碑、背靠五部分组成,其余为绿化区,园内植有侧柏、龙柏、白皮松、火球等。前方正中央是习老的石刻座像,石刻后面有夫人齐心书写的习仲勋语““战斗一生、快乐一生,天天奋斗、天天快乐”。实践团参观完雕像后感觉到陵园的庄严肃穆,简朴大方给人一种亲切、平实之感。这座陵园又暗含了习老一生“功高德厚、心存志远”之精神,让实践团的各位成员贴近感受并牢记在心。

实践团成员观看习仲勋故居展览

第三天实践团去习老故居进行参观,进入到故居里面实践团看到了习仲勋同志的家具和故居的窑洞,都透露出习老的朴素的生活态度,还有老一代革命老前辈的质朴的革命的精神,这些一切陈设都折射出了习老先生对我党事业发展的全力支持与贡献,还有我党革命同志的奉献精神和简朴的生活态度,以及我党革命事业的坎坷。

习仲勋故居的窑洞

实践团成员观看学习

通过本次暑期三下乡社会实践活动,实践团队各个成员深刻理解了理论与实践结合的内涵,也让实践团的成员们更加珍惜当下来之不易的和平生活,学习到老一辈革命家的精神财富,继承他们的优良传统,坚定理想信念,为祖国的繁荣富强贡献出属于我们的力量。

本次调研活动,使得团队成员们深入了解红色历史,学习红色文化,感受革命时期的艰苦岁月,感悟红色精神,更加明确了理想信念和历史使命。实践队通过参观家乡红色基地,参访革命前辈,重温中国共产党艰苦奋斗的红色记忆,缅怀革命先辈,明白了学习党史的重要性和必要性。本次实践活动不仅是一次党史学习,更是一种锻炼,展现出当代青年的责任与担当。

审核老师:张驰