三下乡|青年品三味药膳,国医承时代价值——机电工程学院文遗月老实践团赴西安市永宁私膳研习工作室开展调研活动及授牌仪式

2022年08月16日  点击:[]

建大团委网讯 药膳发源于我国传统饮食和中医食疗文化,是中国传统医学知识与烹调经验相结合的产物。为了解中医药膳,使人们树立起新的养生保健理念,让大家了解中国传统食养,弘扬中华优秀传统文化。8月5日下午,西安建筑科技大学机电工程学院“百名团员下乡村,科技赋能非遗+”文遗月老实践团赴陕西省西安市永宁私膳营养配餐研习工作室开展实践调研,了解中医药膳起源发展和传承过程,开展交流座谈并举行“大学生社会实践基地”、“非遗文化研学教育基地”授牌仪式。

图为高永宁老师与实践团队指导老师交谈

永宁药膳研习工作室的主要负责人高永宁老师是国家职业技能鉴定考评员,从厨十余年,潜心钻研营养膳食和历代中医名家食疗配方,获团中央全国餐饮业最美青年工作者、中华金厨奖获得者、中国烹饪大师、中式烹调高级技师、中国药膳大师等称号。高永宁老师积极参与各类饮食、私膳类比赛,交流研讨传承工作,曾获得第六届中国药膳技能大赛热菜、面点金奖和第七届全国烹饪技能大赛总决赛获得特金奖。

图为高永宁老师所获荣誉墙

实践团了解到,2020年,高永宁老师奔赴武汉为陕西省第一批援鄂医疗队制作家乡美食、营养餐,获团中央“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”和武汉市青山区政府授予“最美逆行者”荣誉称号。

图为永宁药膳相关书法作品

高永宁老师带领实践团参观了永宁药膳研习工作室,实践团成员看到了琳琅满目的奖状和奖杯,实践团成员采访了高永宁老师,了解了中医药膳文化起源、历史、发展和现阶段传承状况。

图为参观高老师药膳工作间

实践团了解到中医药膳以中医理论为指导,长期以来,已形成了一套较为系统的理论体系,高永宁老师注重中药与饮食相结合,及现代药膳的技术操作与特殊应用。

图为高老师研发的药膳食品

随后,实践团与高永宁老师进行交流座谈。实践团向高永宁老师具体介绍了团队在非物质文化遗产传承方面的调研实践和帮助非遗文化弘扬的探索实践的具体工作和进展情况。同时,实践团和高永宁老师共同探讨了数字化、信息化、研学体验需求背景非遗文化融合发展的路径,与永宁私膳研习工作室签订了社会实践合作协议,进行了“大学生社会实践基地”、“非遗文化研学教育基地”授牌仪式。

图为高老师与实践团队座谈会

图为授牌仪式

中医药膳是传统中医与烹饪经验的美妙结合,是中医药领域食疗养生文化的瑰宝之一,寓医而食,将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰。实践团后续将积极持续探索当代非遗传承新形式,为非遗传承在新时代开辟新道路,发扬非物质文化遗产魅力。

图为实践团队与高老师合影留念

图文来源:机电工程学院