信控学院“电力信息化驱动美丽乡村建设”科技支农暑期社会实践调研团之走访富平县宫里镇雷村

2019年07月27日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 杨晓寒 田怡然在开展沟北村的走访调研之后,信控学院“电力信息化驱动美丽乡村建设”科技支农暑期社会实践调研团对活动的开展流程以及内容有了进一步了解。7月22日,调研团成员准备出发前往富平县宫里镇雷村进行走访调研。出发前,指导老师杨晓寒针对调研团进一步明确了任务,细化了分工,并着重强调了出行安全。随后,实践团正式出发。

座谈会

到达目的地后,村长带领团队成员来到会议室召开座谈,继续延续并完善前期的调研内容。团队成员了解到,该村目前电路、网路已实现全覆盖,采用芯片卡进行电费的缴纳,但是由于该村村民年龄结构以中老年人居多,由于缺乏对互联网相关知识的了解,导致其部分智能硬件无法发挥出最大的便捷性。同时,对绿色能源的应用方面,村民了解程度较低,团队成员进一步了解并分析原因。

合照

随后,在村长的带领下,调研团对村子的信息化程度以及绿色能源应用等基本情况进行了实地走访,并通过和村民交谈,了解互联网的发展对生活带来的便利,听取大家对待绿色能源在乡村应用的看法。并且根据调研需要对当地的部分硬件设施进行了数据采集。

最后,实践团结合科技支农志愿服务活动,为大家普及了无人机的相关知识,利用无人机现场进行演示,并且在征得村委会同意后,为村民拍摄了当地的全景图赠予村委会,受到了村民的一致好评。

经过本次调研,实践团的专业性和流畅性有了很大地提升,工作效率也有显著提高,这是对后续调研活动最大的鼓励。