您当前的位置是: 网站首页 -- 创新创业 -- 正文

我校举办第三十一届“粉体杯”大学生创新创业大赛千人报告会

2024年09月20日  点击:[]

为培养我校学生的创新思维和创业意识,营造积极向上科创文化氛围,帮助参赛师生熟悉“挑战杯”赛规则,提升参赛作品质量,9月13日下午,由校团委主办,大学生科技协会、学生会、研究生会承办的第三十一届“粉体杯”大学生创新创业大赛千人报告会在草堂校区紫阁大礼堂举行

知名国学学者、创业导师、山东大学兼职教授解应邀出席并作了题为《”读挑战杯”参赛密码》的报告

讲座伊始,解“信息传递改变我们的生活”为主题,与同学们展开讨论分享,大国崛起百家争鸣,到时代发展、科技革新,为同学们生动阐释了如今世界正处于百年未有之大变局。解鹏指出,只有持续培养个人创新精神、增强创业意识、提升创新创业能力才能更好地适应社会发展的需求,实现个人理想与社会价值。

随后,解详细解读“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛与“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的赛事内容。通过分析历年“挑战杯”竞赛重点、不同赛道的评审标准等,鼓励参赛师生关注问题导向,注重经验积累,体现社会价值通过讲解项目申报书、计划书的撰写以及PPT的制作展示,指导参赛师生明确作品目标通过总结终审决赛中技巧口诀,帮助参赛师生牢记路演答辩中的关键要素,让参会师生收获满满。

此次活动的成功举办,对增强我校学生创新意识、提高创业实践能力方面起到了积极作用,为我校第三十一届“粉体杯”大学生创新创业大赛的举办打下了坚实基础。